Ссылки для упрощенного доступа

Студенты-татары из Китая восстановлены в КФУ


Шахризат

Сегодня они первый день после длительного перерыва смогли продолжить занятия.

Об этом "Idel.Реалии" сообщила представитель братьев Шахризата и Шахдияра Шавкат (по паспорту Шукежати и Сюэкэдия Сяокайти) Зухра Хамроева.

Всемирный Конгресс Татар возобновит оплату учебы ребят как это было прежде, сообщил также на своей странице в Facebook адвокат Руслан Нагиев.

В интервью Радио Азатлык 23-летний Шахризат рассказал, что был отчислен из КФУ за то, что "не посещал занятия". Молодой человек действительно какое-то время не посещал занятия, потому что находился на больничном — сломал руку. По словам Зухры Хамроевой, студенты были отчислены, потому что перестали платить за учебу.

Верховный суд Татарстана рассмотрит дело Шахдияра 13 декабря по вопросу предоставления временного убежища на территории России, а по делу Шахризата — 21 ноября уже в Авиастроительном районном суде.

Братья приехали в Казань в 2014 году по программе Всемирного конгресса татар. Они были отчислены из КФУ, когда их родители уже больше не могли платить за обучение. По сведениям адвоката, отец и мать братьев находятся в лагере перевоспитания в Китае.

Студентам-татарам КФУ грозит депортация в Китай
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00

По словам Шахризата, они потеряли связь с родителями и уже больше года не знают, что с ними. Их знакомые, которые ездили в Китай, рассказали, что есть большая вероятность, что родители находятся в так называемых "лагерях перевоспитания", о которых неоднократно писали "Idel.Реалии".

Напомним, в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. Мама братьев, по словам Шахризата, работала судьей, она получила образование в Казани. Папа — профессор. Родители навещали сыновей в Казани. Папа последний раз был в Казани в 2015 году, в прошлом году связь с ними прервалась.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG