Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан увеличил поступления налогов в федеральный бюджет


В республике остается лишь треть доходов.

Федеральный центр вновь увеличил налоговое бремя на Татарстан. Вопрос об этом был поднят на сессии Госсовета республики.

— В федеральное налоговое законодательство ежегодно вносятся изменения. В основном они приводят к распределению доходов: к увеличению доли федерального бюджета и уменьшению республиканского бюджета. Как это пропорция сложилась за девять месяцев текущего дохода? — спросил глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов у министра финансов Татарстана Радика Гайзатуллина.

Гайзатуллин признал, "действительно, федеральное законодательство ежегодно меняется сторону уменьшения" доходов регионов.

— Если посмотреть налоговые доходы прошлого года, пропорция получилась — 35% неналоговых и налоговых доходов поступили в консолидированный бюджет, а 65% — в федеральный бюджет. В этом году за девять месяцев уже 67% — в федеральный бюджет, — сообщил министр.

Глава Минфина пояснил, что, в частности, с начала этого года на 2% был увеличен НДС, который зачисляется в федеральный бюджет. Также увеличилось поступление налога на добычу полезных ископаемых, который полностью поступает в федеральную казну.

Стоит отметить, что вышеназванная пропорция не учитывает пошлины и социальные платежи, собираемые на территории республики. С учетом этих платежей отчисления Татарстана в федеральный центр составляет 75%, ранее говорил Гайзатуллин.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG