Ссылки для упрощенного доступа

Министр экологии Татарстана не смог ответить на вопросы про МСЗ


Власти республики "надеются", что завод пройдет международную экспертизу.

Сегодня на заседании Госсовета Татарстана министр экологии республики Александр Шадриков выступил с докладом о строительстве мусоросжигательного завода (МСЗ) в поселке Осиново. Чиновник заявил, что "наиболее развитые страны отправляют на термическую обработку порядка 50% всех отходов".

У депутата КПРФ Артема Прокофьева возникли вопросы к министру.

— Ваш доклад вызвал осадок. Он выглядит как пропаганда МСЗ. Почему вы проект называете термическим обезвреживанием, если, насколько мне известно, не снижается класс опасности отходов в этом заводе, а возможно, даже будет повышаться?— удивился коммунист.

Прокофьев также обратил внимание, что Шадриков "умалчивает", что еще в 2017 году Еврокомиссия порекомендовала странам Евросоюза не строить новые мусоросжигательные заводы и использовать переработку, как самое современное направление.

Также депутат не согласился с Шадриковым, что строительство МСЗ — это "альтернатива свалкам". Прокофьев напомнил, что при сжигании образуется шлак, который составляет 30-40% объема отходов. Депутат указал, что "его надо также захоранивать, это опасный шлак".

— Почему вы не рассмотрели развитие альтернативных методов. Они у нас есть в Членах и Казани. Это реальная переработка, что экономически выгодно и безопасно,— сказал министру Прокофьев.

Однако Шадриков не смог ответить на доводы коммуниста. Он лишь подчеркнул, что при пожарах на свалках, "выборы в атмосферу в разы увеличивается". А затем начал рассказывать про то, что когда противники МСЗ говорят о вредных диоксинах, они не могут назвать их химическую формулу.

Артем Прокофьев пожаловался спикеру Госсовета Фариду Мухаметшину:

— Я просил бы отметить. Я задал вопросы, ни на один не было ответа. У меня вопросы были не про диоксины и формулы.

Мухаметшин предложил коммунисту "сделать депутатский запрос".

В то же время депутат от ЛДПР Эдуард Шарафиев решил узнать, "каковы дальнейшие действия" правительства, "если международная экспертиза даст отрицательный ответ".

На это другой докладчик — министр строительства Ирек Файзуллин заявил, что "такой сценарий, возможно, будем рассматривать".
Шарафиев предположил, что власти заранее полагают, что международная экспертиза даст только положительное заключение на проект МСЗ. Фарид Мухаметшин сказал, что власти "надеются" на это.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

XS
SM
MD
LG