Ссылки для упрощенного доступа

СК Татарстана попал в немилость к Бастрыкину


На очередной прием граждан (26 сентября 2019 года) в Москве к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину приехали в числе остальных и жители Татарстана, которые рассказали о некачественном оказании медицинской помощи и неэффективном расследовании в республике. Координатор правозащитной организации "Зона права" Булат Мухамеджанов специально для "Idel.Реалии" анализирует последние дела врачей и ситуацию вокруг СК Татарстана.

Антонина и Ильдар Мухаметзяновы рассказали, что в декабре 2018 года привезли свою 16-летнюю дочь Милену, у которой были сильные боли в животе, в Новошешминскую центральную районную больницу. Дежуривший анестезиолог не вызвал хирурга (которого и не было на тот момент в учреждении), не назначил УЗИ. Но заверил родителей, что никакой опасности нет, и предложил вернуться утром.

В следующий раз Милену доставили в больницу уже на "скорой", и вскоре она умерла на операционном столе. В рамках уголовного дела (ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности) назначили судебно-медицинскую экспертизу, которая не выявила нарушений в действиях медиков.

На встрече с родителями погибшей Бастрыкин жестко раскритиковал руководство СУ СКР по Татарстану и напомнил, что "ранее было дано указание в целях объективности не проводить судебно-медицинские экспертизы в том регионе, где случилось происшествие". И поручил забрать уголовное дело в центральный аппарат СКР, а повторную судебно-медицинскую экспертизу провести в Москве или Санкт-Петербурге.

Примечательно, что за неделю до "разноса" и.о. председателя СК Татарстана Марат Зарипов (совпадением это сложно назвать) лично возбудил уголовное дело в отношении главы Новошешминской ЦРБ Рафиса Сафина по статьям "Воспрепятствование производству предварительного расследования" (ст. 294 УК РФ) и "Принуждение к даче ложных показаний" (ст. 309 УК РФ). Но это решение уже не могло спасти дальнейшую карьеру генерал-майора юстиции, которого, по имеющейся информации, попросили написать заявление об отставке. Несмотря на это, Зарипов благополучно вернулся на работу.

Напомним, татарстанское СУ СКР считалось едва ли не лучшим подразделением в стране по расследованию ятрогенных преступлений. В 2014 году именно в республике начали плотно работать по врачебным делам, а двумя годами позже в недрах СУ СКР было создано судебно-медицинское отделение, которое стало выносить свои экспертные заключения. Высокую оценку деятельности территориального управления давали как в Казанском кремле, так и в центральном аппарате Следственного комитета РФ.

Как нам стало известно, в Татарстане в 2017-2018 годах возбудили свыше 100 уголовных дел в отношении медиков в связи с некачественным оказанием помощи пациентам (в 2017-м — 39, в 2018-м — 62). При этом до суда, судя по данным ГАС "Правосудие", дошло лишь 21 дело (то есть примерно 20%).

По двум делам (в Агрызском и Тукаевском райсудах) процессы еще идут (назначены судебно-медицинские экспертизы). В пяти случаях вынесены обвинительные приговоры — в Агрызском, Алькеевском, Балтасинском, Елабужском, Лаишевском и Нурлатском муниципальных районах.

По пяти делам суд освободил врачей от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, по трем - виновным назначили судебный штраф, еще по пяти — дело прекратили из-за примирения сторон. В двух случаях представители Фемиды оправдали медиков.

Абсолютное большинство дел никоим образом не освещалось в СМИ, в том числе путем официальных пресс-релизов. Что может свидетельствовать о том, что, на сегодняшний день, как и тема полицейского насилия, врачебные преступления не находятся в приоритете у руководства республиканского СК.

Кстати, о руководстве... В декабре 2018 года Павел Николаев, пользовавшийся особым доверием Бастрыкина, покинул пост главы татарстанского управления. С тех пор "исполняющим обязанности" являлся Марат Зарипов, явно временная фигура.

И это камень уже в огород самого Бастрыкина. Скоро стукнет год, как в одном из крупнейших (к тому же недотационном) регионов так и не решен вопрос с главным следователем. Немудрено, что по словам источников, знакомых с ситуацией, показатели ведомства несколько упали.

Гнев Бастрыкина может символизировать то, что место председателя СУ СКР по Татарстану все-таки займет "варяг". С этим явно не согласны местные элиты, чья позиция и тормозила в течение всего года принятие важного решения. Варианты с местными кадрами не устроили федеральный центр (например, Айрат Ахметшин должен возглавить СУ СКР по Нижегородской области, а Владимир Циома, еще не так давно рассматривавшийся как преемник Николаева, весной этого года вернулся на работу в прокуратуру).

Пока же, судя по всему, СК Татарстана продолжает терять аппаратный вес. Информация о сокращении штата управления на несколько единиц и служебной проверке следователей, криминалистов и руководителей различного уровня, отстраненных от исполнения служебных обязанностей, лишнее тому подтверждение.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG