Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновской области врачи записали обращение к депутатам Заксобрания и выступили против коммунистов


Медики Барышской районной больницы попросили у депутатов деньги на ремонт больницы и упрекнули коммунистов в "нежелании принимать бюджет".

Медицинские работники Барышской районной больницы в свете обсуждения плана проекта бюджета на 2020 год обратились к депутатам Заксобрания Ульяновской области. Врачи просят народных избранников предусмотреть в бюджете на будущий год средства на капитальный ремонт больницы. Известно, что здание было построено в 1987 году и с этого времени ни разу капитальный ремонт не проводился.

Врачи говорят в обращении, что в больнице течет крыша, замены требуют более 100 оконных блоков, необходим ремонт в палатах и комнатах гигиены, обновления требует транспорт и оборудование на сумму около 20 миллионов рублей. Завершилось обращение упреком в адрес коммунистов, которые, по мнению медперсонала, "отказались принимать областной бюджет на будущий год".

Секретарь регионального отделения КПРФ Виталий Кузин считает, что врачей дезинформировали, а потом возможно попросили записать, компрометирующее их партию видеообращение.

— Когда мы обсуждали доходную часть бюджета, мы говорили, наоборот, о дополнительном выделении средств на здравоохранение. По нашим подсчетам, необходимо на эту отрасль отложить еще дополнительно 3 миллиарда рублей, — говорит в комментарии "Idel.Реалии" депутат Заксобрания Ульяновской области Виталий Кузин.

Секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Василий Гвоздев сказал, что, в бюджете на 2020 год "есть серьезные резервы для решения проблем в здравоохранении, ЖКХ и других отраслях".

Сейчас проект бюджета на 2020 год правительство Ульяновской области предложило рассмотреть депутатам регионального заксобрания. В документах о бюджете, которые имеются в распоряжении "Idel.Реалии", говорится, что доходы областного бюджета на будущий год составят 60,4 млрд рублей (из них собственных доходов — 49,8 млрд рублей, расходы — 61,3 млрд рублей, а дефицит бюджета составит — 0,9 млрд рублей. Больший процент доходов регионального бюджета пополнят акцизы (почти 36%) — на пиво (12 млрд рублей), крепкий алкоголь (2 млрд рублей), нефтепродукты (3 млрд рублей). НДФЛ принесет 25% от всех доходов Ульяновской области, меньше прибыль организаций (22,8%), налог на имущество даст 3,5 млрд рублей, а транспортный налог — 1,3 млрд рублей.

68% расходов бюджета придется на публичные услуги в сфере социальной политики (куда стоит отнести оплаченные публикации в СМИ, расходы на социологические исследования), на здравоохранение уйдет 11 млрд рублей, на образование — 10,9 млрд рублей, соцзащита — 11,5 млрд рублей, транспорт — 6,5 млрд рублей, ЖКХ — 1,7 млрд рублей.

Госдолг Ульяновской области на 1 октября 2019 года составлял 30,9 млрд рублей (с начала года госдолг вырос на 2 млрд рублей). В 2020 году регион планирует погасить задолженность в 8 млрд рублей, привлекая банковские и бюджетные кредиты. В документе указано, что при разработке проекта бюджета на 2020 год использовались, например, такие документы, как стратегия социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года или анализы о бюджетных прогнозах. По мнению Минфина, бюджетная политика сохранит свою направленность на реализацию приоритетных задач социально-экономического развития региона.

Юрист, политический обозреватель из Ульяновска Константин Толкачев подчеркивает, что бюджет Ульяновской области наконец прекратили называть бездефицитным.

— Правительство и депутаты назвали вещи своими именами: бюджет дефицитный. Региональный госдолг — огромный, долг перед Фондом обязательного медицинского страхования — один из самых больших в России. Аналогичная ситуация с долгами Федеральной налоговой службе. Недофинансирование и нехватка средства очень масштабные, можно долго перечислять, на что не хватает денег. Я не увидел, что в проекте бюджета предложено какое-то принципиальное решение с огромными долгами по неисполненным обязательствам Ульяновской области. В первую очередь, перед льготниками, которые ждут лекарств и медпрепаратов. Это по-прежнему бюджет праздника, бюджет веселья, — комментирует "Idel.Реалии" Константин Толкачев.

Бюджет Ульяновска заявлен, как профицитный. Как известно, в сентябре 2020 года состоятся выборы в гордуму. Константин Толкачев комментирует, что под предвыборную кампанию кандидатов от "Единой России" "спустят" беспрецедентно большие суммы на благоустройство и ремонты, которые будут использовать для пропаганды "реальных дел" власти.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG