Ссылки для упрощенного доступа

Упал, очнулся — гипс. И деньги, море денег!


Мой дальний родственник из Нью-Йорка, пожилой иммигрант с 20-летним стажем, при каждом удобном случае посылает всех в суд. У него такой подход: как только он слышит жалобы на обслуживание врачей, домоуправление или телефонную компанию, то протягивают визитку общественных защитников. "А ты подай на них в суд!" — заявляет он.

Иммигранты, народ пуганный, по советской привычке стараются особо не высовываться — как бы чего не вышло! Адвоката тоже не каждый потянет. В среднем это примерно 100 долларов в час, только за консультацию. Вот люди и отмахиваются.

И в этот момент мой родственник начинает свои байки. Я это наблюдала несколько раз.

— А ты знаешь, что я отсудил у домоуправления 40 тысяч долларов? — закидывает он удочку.

— Нет! Как тебе удалось?

Некоторые берут свою долю только после выигрыша


— Однажды, когда я еще жил на старой квартире, мне на голову упал кусок штукатурки. Представляешь! Большой кусок отвалился от потолка. Трещина, пыль, все дела. Мне было так обидно. Управляющая компания дерет сумасшедшие деньги за аренду, а условия такие, что угрожают жизни и здоровью. Я вызвал медработников, зафиксировал ушиб. Потом, поговорил с завхозом, с хозяином дома... Обещали что-то сделать — но так и не появились. Тогда я решил их наказать. Денег на хорошего адвоката не было, и я пошел к общественному. В Нью-Йорке есть бесплатная юридическая помощь, где тоже работают хорошие адвокаты, которые оплачиваются из других источников. Некоторые берут свою долю только после выигрыша.

Адвокат составил иск и подал в суд от моего имени. Конечно, это затянулось на пару лет, но он все-таки добился для меня компенсации в 40 тысяч долларов.

У слушателя уже куда больше интереса в глазах.

— А знаешь, как я отсудил у домоуправления еще 80 тысяч долларов? — вновь интригует мой троюродный дядя. — Однажды темным вечером на меня напали бандиты, чуть не убили в моём собственном подъезде! Возвращаюсь усталый домой, а за мной в подъезд заходят молодые парни. Я сперва даже не обратил внимания. И тут — удар!.. Упал, потерял сознание... Очнулся — ни часов, ни телефона, ни кошелька. Голова в крови, лицо разбито. Хорошо, что жив остался...

Дальше я начал рассуждать. Почему они так уверенно зашли и напали на меня? Да потому что знали, что в нашем доме не работают камеры наблюдения — хотя и есть, но не работают. Понимаете, куда я веду? Мои права были ущемлены, создана ситуация, которая привела к нападению, грабежу и угрозе моей жизни. Так и созрело второе дело. Я пошел к знакомому адвокату, и он от моего имени подал в суд. Тяжба длилась пару лет, и если бы я еще потерпел, я бы взыскал с них еще стоимость моего телефона и дорогих часов, но я согласился на сделку в 80 тысяч. Часть денег забрал адвокат в качестве гонорара, остальные — переведены на мой счет.

— У меня не такой серьезный случай, — возражает слушатель. — Ради этого несколько лет ходить в суды и вести тяжбы – себе дороже…

— Ты рассуждаешь по советской привычке, — парирует дядя. — Я ни разу не ходил в суд, все это время делом занимался адвокат. После нападения я лечился, восстанавливался, занимался своими делами. У адвоката тоже своя семья, которую надо кормить, он старается изо всех сил выиграть и получить деньги. Так что я призываю не терпеть, не сглатывать обиду, а бороться за свои права, да еще при этом — зарабатывать.

Одна иммигрантка рассказывает: в приемном покое госпиталя, куда она прибежала ночью с острой болью в ухе, ей во время промывания занесли грибок. Лечение в итоге обошлось дороже.

В ответ на эту историю мой родственник протягивает визитку адвоката:

"Твой доктор это подтвердит? Хороший будет кейс. Тебе что, пара десятков тысяч долларов помешает?"

Пробовали раньше на родине — ничего не докажешь


Уроженка Украины жалуется на провайдера, который заманивал рекламой бесплатных телеканалов, а затем стал исправно приписывать к общему счету дополнительные 20-30 долларов за телевидение. Оказалось, пока шла рекламная кампания, работники компании, хоть и не врали, не рассказывали всей правды. А клиентов затем и обвиняли в том, что они невнимательно читали контракты.

"Обидно, конечно, но что я могу сделать?" — вздыхает она. Я уже знаю, что сказал бы на это мой троюродный дядя. Предложил бы судиться. Но моё предложение знакомая отвергает: "Пробовали раньше на родине — ничего не докажешь, не стоит оно тех усилий и затрат".

Но есть и те, кто решился пойти на этот шаг и уже потирает руки в предвкушении солидной компенсации.

Молодой парень из Казахстана упал в прачечной. У нас в Бруклине, в многоэтажках так заведено, что стиральных машин в квартирах нет, есть общая прачечная — на первом этаже здания. Одна из машин была неисправна, вода вытекла, собралась лужа (парень поскользнулся, упал, сильно ушиб руку). И самое важное, там не было желтой таблички "Осторожно, скользкий пол!" Из-за этого парень решил, что можно взыскать с домоуправления компенсацию. Иск подан, знакомые запаслись попкорном и ждут развязки.

Теперь я понимаю, почему, когда выпадает малейший снежок, владельцы одноэтажных домов высыпают на улицы с лопатами и солью. Они усердно чистят дорожки и посыпают асфальт реагентом — чтобы, не дай бог, кто-то не упал и не предъявил потом счета за лечение.

Бывает, конечно, что особо шустрые пешеходы перегибают палку, звонят и угрожают управляющей компании. Например, заявляют, что упали, намекают что можно уладить проблему до суда. Это реальный случай, рассказал завхоз одного из домов в Бруклине: "Хозяин дома хоть и потребовал доказательств, но все равно испугался, уже хотел заплатить, но мы отговорили".

Не вздумайте подписывать документы от работодателя!


Нью-Йоркские иммигранты судятся по самым разным поводам. Пациенты подают в суд на больницы и врачей, супруги судятся за опеку над детьми или алименты, водители оспаривают в судах штрафы за нарушения правил дорожного движения и добиваются снижения сумм.

А подать в суд на работодателя — вообще милое дело. Всегда можно найти к чему придраться, главное, чтобы все было документировано. В русскоязычном магазине "Неткост" постоянно крутится рекламный ролик: "Если вы получили увечье на работе и потеряли дееспособность, не вздумайте подписывать документы от работодателя. Обращайтесь в нашу адвокатскую контору, и мы отвоюем для вас достойную компенсацию!"

Конечно, все не так просто, ответчики тоже подкованы юридически, у них много ресурсов, чтобы нанять лучших адвокатов, есть связи и желание замять дело. Однако реальные истории иммигрантов, которые разворачиваются на моих глазах, свидетельствуют, что судебная система работает, и даже такой "маленький человек", как иммигрант, с плохим английским и пустыми карманами, может добиться правды в суде и даже получить солидную денежную компенсацию.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG