Ссылки для упрощенного доступа

Активисты: баню в Дербышках начали сносить


Снос бани в Дербышках, 26 октября 2019 года.

С наступлением темноты на объект прибыла тяжелая техника. Одна из стен — уничтожена.

По словам очевидцев, тяжелую технику пригнали на объект 26 октября ближе к восьми вечера, одна из стен здания (справа от фасада, выходящая во двор) на момент написания новости уже снесена.

Этим утром жители Дербышек провели у бани очередной сход, на котором собирали подписи за сохранение объекта. Кроме того, с помощью сотрудника полиции им удалось остановить работы по усилению окружающего участок забора из профнастила стальной арматурой.

Охрана и рабочие, занятые внутри бани, успели забаррикадироваться внутри участка. Скандал привел к тому, что на объект прибыл представитель администрации Советского района Казани, заявивший корреспонденту "Idel.Реалии", что администрация не в курсе того, какие работы ведутся в здании.

Банный бунт: в воздухе Казани запахло Шиесом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Позже телеграм-канал "Архитектурасы", инициировавший кампанию за сохранение бани, как памятника, сообщил, что на место приехал председатель комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия Иван Гущин (видимо, чиновник появился на объекте уже после того, как активисты разошлись). В довершение всего помощник президента РТ Олеся Балтусова написала пост, в котором заявила, что "работы по разбору объекта приостановлены", а "с собственником ведутся переговоры".

Баня, построенная в 1949 году, не работает с 2014 года. Как сообщало издание "МК Поволжье", здание было продано исполкомом Казани частному собственнику с обременением: тот должен был восстановить баню. Об этом же говорили активисты из посёлка Дербышки.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

XS
SM
MD
LG