Ссылки для упрощенного доступа

Активисты высадили деревья на предполагаемом месте строительства МСЗ под Казанью


27 октября активисты партии "Яблоко" и противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в рамках акции "Парк вместо завода смерти" высадили деревья на месте предполагаемого строительства МСЗ под Казанью.

В татарстанском отделении партии "Яблоко" считают, что "строительство мусоросжигательных заводов в Татарстане, учитывая все рекомендации лидирующих в области обращения с отходами стран, просто недопустимо".

"В 2019 году Еврокомиссия исключила процесс сжигания отходов из видов деятельности, которые способствуют устойчивому развитию в связи с пагубным влиянием на экологию. Таким образом, Европа строит курс на постепенный отказ от мусоросжигательных заводов, одновременно продолжая развивать раздельное накопление и транспортировку неопасных отходов для их подготовки к повторному использованию или рециклингу, анаэробное сбраживание и компостирование органических отходов, сбор биогаза и его энергетическое использование. Таким образом, Европейский бизнес трясет сегодня перед Россией устаревшими технологиями в надежде продать то, что завтра у них будет вне закона", — подчеркнули в партии.

В Татарстане мусоросжигательный завод мощностью 550 тысяч тонн планировалось начать строить еще осенью 2018 года. Из-за судебных разбирательств сроки строительства перенесли на лето 2019-го. К осени этого года возведение завода так и не началось.

Инвестором проекта выступает дочерняя компания корпорации "Ростех" (руководит которой Сергей Чемезов, являющийся, по сообщениям, другом Владимира Путина) "РТ-Инвест". В Казани уже более двух лет проходят митинги против строительства МСЗ.

Официальный комментарий "РТ-Инвест":

— Деревья будут сохранены. Более того, зеленые насаждения будут учтены в плане строительства завода и благоустройстве прилегающих территорий. Данная работа будет проведена после завершения всех экспертиз по проекту, в том числе после независимой международной экспертизы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG