Ссылки для упрощенного доступа

Жители Елшнягов на сходе выступили против продажи леса в Кинеле


Сельчане обвиняют чиновников в попытке приватизировать лесные угодья.

В субботу вечером прошел внеочередной сход жителей поселка Елшняги Кинельского района Самарской области. Свыше пятидесяти человек собралось на центральной площади поселка, чтобы выступить против продажи местного леса. Всего в Елшнягах полторы тысячи жителей.

Еще в 2009 году по постановлению 11 Арбитражного апелляционного суда 8118 га лесов в границах Самары потеряли статус федеральных и должны были перейти к городу. Среди них — и Кинельский лес рядом с Елшнягами. При этом, по словам участников схода, фактическая передача полномочий в последующие десять лет погрязла в разных бюрократических проволочках.

Участники схода рассказали, что министр лесного хозяйства Самарской области Александр Ларионов якобы сдал в аренду сроком на сорок девять лет Кинельский лес гражданской супруге своего одноклассника Александра Акулова. Процедура аренды уже прошла торги. При этом земля подвешена в юридическом смысле. Чтобы завершить сделку, приходится проводить через суд решение, что земля точно не принадлежит городу.

Сейчас региональный Минлесхоз подал в суд на администрацию Кинеля за то, что город должным образом не оформил землю под лесными угодьями. В ответ чиновники администрации пояснили, что у них нет на это средств.

— Люди обеспокоены, что лесная территория с выходом к озеру Стрижки станет частной собственностью, — сообщил председатель общественного совета Елшнягов Алексей Коржев. Однако межрегиональная природоохранная прокуратура, куда обращался общественник, не нашла нарушений в сдаче леса в аренду. Елшняговцы опасаются, что не смогут попасть в сданный в аренду лес.

В Самарской области, в Красноярском районе уже есть прецедент: четырнадцать гектаров местного леса до села Екатериновка стали арендованной частной территорией. И теперь с местных жителей взимают деньги за доступ к Волге.

Среди выступавших на сходе был зам. руководителя реготделения партии "Яблоко". Андрей Асташкин.

— В настоящее время действует заявительный порядок учета городских лесов, по сути – лишь по желанию местной власти. В связи с этим учет городских лесов априори не может быть полноценным. И если окажется, что выгоднее эти леса застроить, муниципалитеты просто не будут оформлять их в свою собственность. Подобную ситуацию мы сейчас наблюдаем в подмосковных Химках. Такая же ситуация повторяется в Кинеле, — отметил Асташкин.

Участники схода обратились к губернатору Дмитрию Азарову и правительству Самарской области с просьбой отменить аренду Кинельского леса.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG