Ссылки для упрощенного доступа

Радий Хабиров возглавил "Единую Россию" в Башкортостане


Радий Хабиров и Константин Толкачев

Конференция партии “Единая Россия” в Башкортостане избрала секретарем регионального отделения главу республики Радия Хабирова.

Прежний партийный лидер башкирских единороссов – спикер Госсобрания Константин Толкачев, возглавлявший республиканскую парторганизацию с ноября 2009 года, ушел в досрочную добровольную отставку.

За день до конференции кандидатура Хабирова на пост секретаря регионального отделения была в числе 13 губернаторов согласована на президиуме Генерального совета “Единой России”. Напомним, в этой связи, что официальный лидер “ЕР”, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на президиуме, потребовал от членов партии прекратить выдвигаться на выборы в качестве самовыдвиженцев, заявив, что "это вносит сумятицу и сказывается на результатах выборов”.

— Для меня это не какой-то довесок, а полноценная отдельная работа. Мы входим в интересное и турбулентное время. У нас впереди выборы в Госдуму в 2021 году. Они будут интересными, яркими. Сложность заключается еще и в том, что та традиционная политическая борьба, которая была, уходит в прошлое и нужно работать по-современному, — заявил Радий Хабиров, выступая на конференции.

— Хабиров, официально возглавив местное отделение “партии власти”, выполнил установку федеральных партийных структур, — замечает политолог Станислав Шкель. – Причиной появления такой установки стали уроки московских выборов, на которых практически все единороссы выступили в качестве самовыдвиженцев. Итоги, как известно, были для реноме самой партии неутешительными — в очередной раз обнаружилось, что ее кандидаты, в отличие от оппозиции, не умеют собирать подписи. Поэтому решили, что в дальнейшем рисковать не стоит и выдвигаться от партии, имеющей парламентскую привилегию не собирать подписи, будет все-таки проще.

Политолог считает также, что поскольку репутация “Единой России” в республике “не так сильно порушена, как, например, в Москве”, Радий Хабиров, возглавив ее, получит дополнительные рычаги управления поведением электората на выборах.

— В Москве и на местах все прекрасно отдают себе отчет, что с рейтингами у правящей партии, мягко говоря, неважно, — говорит политтехнолог Андрей Потылицын. – Есть два сценария для федеральных выборов 2021 и 2024 годов — с “Единой Россией” и без “Единой России”. Сторонник второго сценария считают, что старую партию нужно похоронить и создать под выборы что-то новое. Дмитрий Медведев же в качестве официального лидера партии реализует первый сценарий, отдавая директивы губернаторам усилить собой местные партийные структуры. Хабирову сделать это “проще пареной репы”, и он это исполняет даже с удовольствием, не в первый раз демонстрируя преданность партии – напомню, что он выдвигался в главы республики именно от “Единой России”.

Конференция “Единой России” также обновила на 60% состав президиума регионального политсовета, введя в него, в числе прочих, главу республики Радия Хабирова, известного артиста Аскара Абдразакова, нового ректора Башкирского педагогического университета Салавата Сагитова, директора телерадиокомпании “Башкортостан” Рустама Зарафутдинова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG