Ссылки для упрощенного доступа

Волну губернаторских отставок могут перенести с осени на весну 2020 года


Глава Чувашии Михаил Игнатьев

Чиновники администрации и политтехнологи начали аудит регионов, где в следующем году состоятся выборы.

В 2019 году традиционной осенней серии отставок губернаторов может не состояться, она возможна весной 2020 года. Об этом рассказали "Ведомостям" три человека, близких к Кремлю.

Источники объясняют, что это связано с тем, что нынешние руководители должны обеспечить отопительный сезон и подготовку к зиме. Собеседники напоминают, что в 2018 году в Санкт-Петербурге смена главы города, произошедшая осенью (в октябре 2018 года Георгия Полтавченко сменил Александр Беглов), привела к серьезным коммунальным проблемам зимой и серьезному снижению рейтингов кандидата в губернаторы.

Еще одна причина переноса губернаторских отставок – сокращение "медового месяца", когда жители положительно воспринимают новых глав регионов.

— Как показала прошлогодняя кампания, становится сложнее использовать эффект новизны, особенно если губернаторы пришли осенью. Отставки если и будут, то лишь пары губернаторов и, скорее всего, в конце ноября – начале декабря, — говорит один из собеседников.

А также газета сообщает, что на прошлой неделе начался комплексный аудит общественно-политической ситуации в регионах, где в 2020 г. планируются выборы. Социологи, чиновники администрации, политтехнологи и политологи должны оценить избираемость губернаторов и расклады на выборах всех уровней, общие настроения населения, запрос на перемены и т. п.

— В ряде регионов начался аудит, отставки если и будут, то по его итогам — а это не раньше конца ноября — начала декабря. Большая часть отставок будет весной, — говорит один из собеседников.

В этом году возможно увольнение архангельского губернатора Игоря Орлова.

В 2020 году истекают полномочия глав 16 регионов. Под вопросом судьба Вениамина Кондратьева (Краснодарский край), Василия Голубева (Ростовская обл.), Михаила Игнатьева (Чувашия), Натальи Комаровой (Ханты-Мансийский округ), Анатолия Артамонова (Калужская обл.) и Сергея Левченко (Иркутская обл.).

Кроме того, источники заявляют, что весной 2020 г. могут быть уволены и несколько губернаторов, чьи полномочия истекают в 2021 г., – чтобы разгрузить кампанию по выборам в Госдуму. Это Сергей Гапликов (Коми), Вячеслав Битаров (Северная Осетия) и Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия).

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG