Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу чувашского блогера Константина Ишутова по делу о "Русском марше"


Константин Ишутов

В декабре прошлого года Ленинский районный суд Чебоксар оштрафовал блогера за пост семилетней давности.

Европейский суд зарегистрировал жалобу Константина Ишутова по делу за пост о "Русском марше". 4 декабря Ленинский районный суд Чебоксар признал Ишутова виновным в нарушении статьи 20.29 КоАП РФ "Производство и распространение экстремистских материалов". Материалы проверки УФСБ по Чувашии показали, что в 2012 году на странице в соцсетях блогером был размещен пост о том, что мэрия Чебоксар согласовала "Русский марш". В публикации семилетней давности блогер указал лозунг, который только в ноябре 2017 года Нагатинским районным судом Москвы был признан экстремистским. В результате Ишутову был назначен штраф в тысячу рублей. В январе 2019 года Верховный суд Чувашии оставил решение в силе.

— В жалобе мы отметили, что на момент публикации Ишутовым поста о "Русском марше" лозунг указанный в публикации не был признан экстремистским, — комментирует "Idel.Реалии" юрист Алексей Глухов, представляющей интересы блогера. — Возлагать на граждан обязанность перечитывать все свои посты в социальных сетях для поиска новых спорных словосочетаний и предложений противоречит духу и букве закона.

8 ноября Верховный суд Чувашии в присутствии присяжных заседателей приступит к рассмотрению уголовного дела противи Константина Ишутова за публикацию в фейсбуке листовки времен Третьего рейха и распространение материалов детской порнографии, которая была найдена у Ишутова в ходе обысков. В интервью "Idel.Реалии" Ишутов рассказал о своих отношениях с силовиками и уголовном преследовании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG