Ссылки для упрощенного доступа

По делу ФБК заблокированы банковские счета IT-компании из Йошкар-Олы


Сергей Мухорин

По представлению Басманного суда Москвы обслуживающий IT-компанию из Йошкар-Олы банк заблокировал два ее расчетных счета.

Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" рассказал ее владелец и руководитель Сергей Мухорин.

— 25 октября я выяснил, что на одном из счетов моей организации ООО "Серенити", большой минус. Позвонил в банк, чтобы узнать, что случилось. Очень странная сумма отображалась — минус 75 милллионов и сколько-то тысяч. Я слышал в новостях, что блокируют сейчас похожие суммы.

В банке Мухорину сообщили о блокировке двух счетов компании "Серенити" — рублевого и валютного. Деньги не изъяты, но распоряжаться ими компания не сможет до 3 февраля 2020 года (это срок действия постановления суда).

— Я потребовал документы, на основании которых счета были заблокированы, — рассказал Сергей Мухорин. — Мне выдали копию постановления Басманного суда Москвы. В ней есть ссылка на то самое дело ФБК, "об отмывании средств". В постановлении указана моя фамилия и есть данные о жителях других регионов: Омска, Уфы, Архангельской области.

Постановление о блокировке счетов, принадлежащих Мухорину, появилось 17 октября. В банке его получили 24 числа.

После обнаружения блокировки счетов владелец компании написал жалобу на постановление суда. Он обращает внимание, что принадлежащая ему компания никак не фигурирует ни в расследовании, ни в постановлении. При этом арестованы счета именно организации.

— В постановлении суда написано, что по имеющимся сведениям, к легализации средств могли быть причастны сотрудники штаба Навального в Йошкар-Оле. Я никогда не был сотрудником штаба. И у меня не было деловых отношений со штабом Навального, — говорит Сергей Мухорин. — Тем более, не было никаких отношений со штабом у компании.

Вопросы о возможной причастности к деятельности местной структуры оппозиционного политика бизнесмену никто не задавал.

Сергей Мухорин называет себя сторонником Алексея Навального, он говорит о том, что считает важной борьбу с коррупцией, которую ведет ФБК.

Блокировка счетов компании может остановить ее работу: на валютный счет "Серенити" поступает оплата от заказчиков. Партнеры компании, для которых она производит программное обеспечение находятся за пределами России.

Компания "Серенити" — одна из полутора десятков IT-компаний Йошкар-Олы. Ее выручка за 2018 год превысила 48 миллионов рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG