Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл депутат от ЛДПР предлагает наделить общественные организации правом выдвижения кандидатов на должность омбудсмена


Руководитель фракции ЛДПР в Государственном собрании Марий Эл Антон Мирбадалев предлагает внести поправки в республиканский закон об уполномоченном по правам человека. Речь о возможностях для выдвижения кандидатов на должность омбудсмена.

В региональном законе такое право имеет лишь глава Марий Эл. Федеральное законодательство предоставляет возможность выдвижения кандидатов высшему должностному лицу субъекта, депутатам, правозащитным и другим общественным объединениям.

Мирбадалев предлагает наделить правом инициативы при выдвижении кандидатуры уполномоченного депутатам Госсобрания, Совету муниципальных образований Марий Эл (как органу, представляющему интересы местного самоуправления), зарегистрированным в Марий Эл НКО, чьей уставной целью являются защита прав и свобод человека и гражданина. Депутат от ЛДПР предлагает наделить правом выдвигать кандидатуру омбудсмена и Общественную палату Марий Эл — как орган общественного контроля. По мнению Мирбадалева, принятие предлагаемых им поправок “увеличит роль институтов гражданского общества при назначении должностных лиц, ответственных за обеспечение дополнительных гарантий соблюдения и защиты прав и свобод граждан”.

Уполномоченных по правам человека в Марий Эл назначают с декабря 2012 года. Первым омбудсменом стала Ирина Татаринова. В конце 2016 года она возглавила ЦИК республики, а на должность уполномоченного по правам человека назначили Ларису Яковлеву. Яковлева проработала омбудсменом менее трех лет: в июне она подала документы для участия в выборах в Государственное собрание, в сентябре победила в своем одномандатном округе и стала депутатом парламента Марий Эл. Должность уполномоченного по правам человека вакантна со 2 октября.

Представители тринадцати общественных правозащитных организаций Марий Эл обратились к главе Марий Эл Александру Евстифееву с просьбой внести на рассмотрение Государственного собрания республики на должность уполномоченного по правам человека кандидатуры Бориса Герасимова. Правозащитники тогда отметили, что республиканское законодательство в отличие от федерального не предусматривает выдвижение омбудсмена общественниками. На сайте change.org размещена петиция с предложением поддержать кандидатуру Герасимова.

В повестке дня третьей сессии парламента Марий Эл (она состоится 31 октября) нет вопросов о внесении изменений в республиканский закон об уполномоченном по правам человека и о назначении омбудсменом конкретного кандидата.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG