Ссылки для упрощенного доступа

"Известия": Набережные Челны могут выпасть из списка моногородов


Количество моногородов в России может сократиться практически вдвое — с 321 до 170 за счет пересмотра критериев, по которым составляется соответствующий список.

Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Минэкономразвития.

В ведомстве пояснили, что на первом этапе не планируется радикально пересматривать перечень, так как нельзя оставлять кризисные города без поддержки. Поэтому глобальный пересмотр списка в министерстве планируют не ранее 2020 года.

По словам председателя Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрия Землянского, количество моногородов будет сокращаться по двум основным причинам: если численность населения теперь составляет менее 3 тысяч человек и если градообразующее предприятие перестало играть ведущую роль в экономике.

Так, во втором случае из списка могут выпасть Набережные Челны в Татарстане или Полевской в Свердловской области. В основном речь идет о том, что градообразующее предприятие закрылось, а другие не появились — например, Вичуга и Южа в Ивановской области, Бытошь в Брянской области, сказал эксперт.

Депутат Госдумы от Татарстана Альфия Когогина согласилась с необходимостью актуализировать критерии моногородов. При этом она считает, что исключенные населенные пункты нельзя оставлять без поддержки.

На заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам предложения Минэка о выделении дополнительных средств на развитие моногородов (в 2020 году –– 6,4 млрд рублей, в 2021-м –– 6,021 млрд и в 2022-м –– 6,2 млрд) не поддержали. Этот вопрос, по информации пресс-службы, будет рассмотрен в очередном бюджетном цикле.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG