Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновской области хотят объявить охоту на бродячих кошек за вред дикой природе


Отстрел беспородных животных и птиц хотят разрешить на территории охотоугодий. Активисты создали петицию с требованием остановить убийство собак, кошек и ворон.

В Ульяновске активисты создали петицию в адрес Министерства природных ресурсов РФ с требованием остановить принятие нового закона об урегулировании численности в регионе бродячих собак, кошек, а также птиц — серых ворон и бакланов. Как пишет автор петиции, министерство природных ресурсов разработало проект регионального закона, согласно которому беспородные бродячие животные, а также птицы могут быть признаны вредителями охотничьего хозяйства, разносчиками опасных заболеваний и подлежат отстрелу. Отмечается, что разрешение на отстрел будет выдаваться "в местах с высокой концентрацией, чтобы избежать негативных последствий для человека".

Ульяновская правозащитница Наталия Лазарева говорит, что в петиции, которая была создана против нового закона на охоту собак и кошек есть небольшие неточности.

— Отстрел бродячих животных — кошек и собак — будет разрешен не в черте города, а на территориях охотничьих угодий. Начальник отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира Евгений Лисов сказал мне : "А вы знаете какой они вред наносят, сколько уничтожают зайчат, косулят?". Этих самых зайчат, как и прочих лесных зверей охотники если и берегут, то либо для будущей охоты на них, либо для сохранения кормовой базы для их более крупной дичи, — сказала "Idel.Реалии" Наталия Лазарева.

По мнению правозащитницы, Минприроды действует не в интересах дикой природы, а в интересах охотников.

— Если бы они заботились, то спасли бы животных из контактных зоопарков с губительными условиями или решили вопрос с реализацией проекта реабилитационных центров, — добавляет Лазарева.

Начальник отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира Евгений Лисов отмечает, что нормативно-правовая база отстрела одичавших бродячих животных в охотничьих угодьях действует в соседних регионах.

Правозащитница Наталия Лазарева говорит, что на протяжении нескольких лет обращалась к депутатам Заксобрания и правительству региона с требованием направлении средств из бюджета на реализацию проекта реабилитационных центров для диких животных. В 2013 году по распоряжению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова все муниципалитеты обязаны были начать работу по урегулированию численности безнадзорных кошек и собак методом отлова и стерилизации. По информации Лазаревой, за шесть лет, пока власти не занимались вопросом урегулирования численности бродячих кошек, в охотничьи угодья перекочевали как минимум шесть нестерильных поколений животных.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG