Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове власти грозятся разогнать акцию "Возвращение имён" 


Акция проходит на Театральной площади областного центра.

Сегодня, 29 октября, в рамках общероссийской гражданской акции памяти в Кирове проходит мероприятие, где зачитываются имена погибших политических узников лагерей.

К участникам акции подошёл сотрудник отдела профилактики и взаимодействия с правоохранительными органами Кировской городской администрации Артём Драчков и потребовал прекратить зачитывать имена расстреляных и репрессированных. Чиновник предупредил, что участники акции памяти в Кирове нарушают "Закон о митингах, пикетах, демонстрациях и шествиях" Кировской области, так ранее они заявляли акцию без звукового сопровождения.

Как сказала участница памятной акции, гражданская активистка Светлана Марина, организаторы вынуждены были пойти на нарушение, так как накануне им отказались согласовать 45 мест проведения памятной акции.

Акция памяти жертв политических репрессий в Кирове продолжается несмотря на запрет, однако сейчас чтение имён погибших идет без звукоусиливающей аппаратуры. Полиция предупредила участников поминального пикета об административной ответственности.

Завтра в Кирове пройдет ещё одна акци памяти жертв политических репрессий. Памятный митинг состоится у "Соловецкого камня" на набережной Грина и продолжится на поминовением погибших на Петелинском кладбище. В годы репрессий на этом кладбище сотрудники НКВД проводили расстрелы и закапывали тела своих жертв. На севере Кировской области существовал один из самых крупных трудовых лагерей сталинской эпохи — "Вятлаг". По данным независимых исследователей с 1938 по 1953 годы узниками этого лагеря стали 100 тысяч заключенных, более 18 тысяч погибли.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG