Ссылки для упрощенного доступа

Бугульминцы взбунтовались против строительства вышки сотовой связи на детской площадке


Уже почти неделю они не позволяют начать строительство и опасаются, что работы проведут ночью.

Жители домов, окруженных улицами Фрунзе, Горького, Чайковского и Петровская в Бугульме (микрорайон Кирзавод), почти неделю препятствуют возведению на детской футбольной площадке базовой станции сотовой связи.

О том, что во дворе появится вышка, они узнали случайно – когда туда привезли трубу (стойку). Выяснилось, что палата имущественных и земельных отношений (ПИЗО) Бугульминского района в августе этого года предоставила коммерческой компании два земельных участка площадью 50 и 30 квадратных метров (участок в 50 квадратов – в их дворе, в 30 квадратов – во дворе неподалеку) в аренду на 49 лет.

Арендатор участка – ООО "РСТК".

Как следует из документов, которые жителям предъявил представитель компании, земельный участок площадью 50 квадратных метров ПИЗО сформировала этой весной по заявлению ООО "РСТК" и присвоила ему разрешенное использование "связь".

Величина арендной платы совсем невелика. За 50-метровый участок арендатор должен будет платить 845 рублей в год, за 30-метровый – 507.

Представитель компании, приехавший на встречу с жителями, уверял их в полной безопасности станции сотовой связи. В подтверждение своих слов он продемонстрировал экспертное заключение ООО "ЭкспертАрт", в котором говорится, что санитарно-защитную зону на прилегающей селитебной территории организовывать не требуется и проектная документация соответствует требованиям санитарных норм. Жители в это не верят, убеждены, что вышка представляет угрозу для здоровья детей, и удивляются тому, почему участок под объект связи оказался в зоне Ж3 — среднеэтажной жилой застройки. Публичные слушания об изменении вида разрешенного использования участка, утверждают они, не проводились. Во всяком случае им о них ничего не известно.

Сегодня в администрации должна состояться встреча с жителями и надзорными органами.

Из документов, которые бугульминцы предоставили "Idel.Реалии", следует, что базовая станция сотовой связи, которую собираются возводить, принадлежит ПАО "ВымпелКом", а монтировать ее будет самарская компания "Азимут Радиокоммуникации".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG