Ссылки для упрощенного доступа

В Казани Центр "Э" в поиске экстремистских материалов начал исследовать сеть вопросов и ответов ASKfm


Студента из столицы Татарстана оштрафовали по новой антиэкстремистской статье.

Приволжский районный суд Казани оштрафовал местного жителя (Валиева Д.Р.) за публикацию постов в сети вопросов и ответов ASKfm, которые "имеют негативную оценку группы лиц, объединенных по признакам национальности". Копия постановление суда размещена на официальном сайте.

В решении сказано, что сотрудник Центра "Э" "в ходе оперативно-розыскных мероприятий" обнаружил в сети вопросов и ответов ASKfm страницу пользователя с ником "х161хБэмби". Там он отвечал на вопросы об "имперском флаге", который молодой человек "отжал". Он пояснял, что "лучше этот флаг будет лежать у антифашистов, чем у нацистов". Между пользователями завязалась словесная перепалка. Экспертно-криминалистический центр МВД по РТ указал, что в одном из высказываний (редакция его не публикует, однако читатель может ознакомиться с ним по ссылке) "имеется негативная оценка группы лиц, объединенных по признакам национальности".

Валиев в ходе судебного заседания, сказано в решении, "вину в совершении административного правонарушения признал, в содеянном раскаялся и пояснил, что своим комментарием никого оскорбить не хотел и не преследовал такой цели".

"Действия Валиева Д.Р. судья квалифицирует по статье 20.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях — как действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, совершенные публично, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", — сказано в решении районного суда.

Суд признал казанца виновным по ст.20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

Отметим, что данная статья была введена в конце прошлого года на фоне частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса России.

ASKfm — сеть вопросов и ответов, запущенная в июне 2010 года. Сайт создан в Латвии. После регистрации пользователь заполняет свою анкету и может начать, как от своего имени, так и анонимно задавать и отвечать на вопросы других пользователей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG