Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

Житель Челнов обвиняет власти в нарушении прав человека после ареста за политическую инсталляцию


Европейский суд зарегистрировал жалобу Карима Ямадаева.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу жителя Набережных Челнов Карима Ямадаева, которого арестовали на 8 суток за установку "памятника" жертвам политических репрессий. Об этом "Idel.Реалии" сообщил глава юридической службы "Апология протеста "Алексей Глухов.

В начале января этого года Ямадаев, напомним, установил на бульваре Энтузиастов "памятник" политическим заключенным. Инсталляция представляла собой небольшой помост, на котором лежали три головы от манекенов, на которые поместили фотографии журналистов Анны Политковской и Юрия Щекочихина, а также российского аудитора Сергея Магнитского. Над ними стоял манекен с фотографией Владимира Путина, а рядом манекен в "тюремной робе" с фотографией фигурантки дела "Нового величия" Анны Павликовой.

Полицейские задержали Карима Ямадаева и составили в отношении него административный протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). По мнению полиции, активист "организовал и провел публичное мероприятие в форме пикетирования с использованием быстро-возводимой сборно-разборной конструкции без уведомления о проведении публичного мероприятия". Суд впоследствии назначил Ямадаеву административный арест сроком на 8 суток.

Активист обратился в ЕСПЧ. Жалобу для него готовила юридическая служба "Апология протеста". Юристы отметили, что в деле Ямадаева российские власти нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека: ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.7 (наказание исключительно на основании закона), ст.10 (свобода выражения мнения), ст.18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

По мнению Карима Ямадаева, "его преследование имело исключительно политический характер и являлось местью за использование в инсталляции личности президента России".

Алексей Глухов пояснял, что "само дело и наказание стали реакцией властей на использование в инсталляции образа президента России".

— Инсталляция как форма протестного искусства не должна становиться причиной для преследования. А положения закона о быстро-возводимых сборно-разборных конструкциях не должны на них распространяться. В любом случае арест за мирный политический протест — это нарушение права на свободу выражения мнений, — констатировал Глухов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG