Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники из Марий Эл пожаловались в прокуратуру на несоответствие федеральному регионального закона об обмудсмене


Правозащитная организация “Человек и Закон” обратилась в прокуратуру Марий Эл с требованием отреагировать на несоответствие республиканского закона об уполномоченном по правам человека федеральному законодательству.

Представители общественной организации указывают, что в региональном законе право выдвигать кандидатуру омбудсмена имеет только глава Марий Эл. Федеральное законодательство определяет гораздо больший круг субъектов этой инициативы: депутаты парламента, органы местного самоуправления, правозащитные организации.

В организации “Человек и Закон” напоминают историю регионального закона об уполномоченном: в сентябре 2000 года Госсобрание Марий Эл приняло закон об уполномоченном по правам человека, внесенный депутатом, правозащитником Вячеславом Пайдоверовым. В его действовавшей редакции право выдвигать в омбудсмены принадлежало кроме главы региона, депутатам парламента, органам местного самоуправления, правозащитным и иным организациям.

В 2009 году в этот закон были внесены поправки, которые уменьшили возможности для независимого избрания уполномоченного по правам человека. Право выдвигать получил лишь глава региона.

Республиканский закон об уполномоченном начал функционировать только с 2012 года, когда на эту должность была утверждена Ирина Татаринова. В октябре 2019, после досрочного прекращения полномочий ее преемницы Ларисы Яковлевой (стала депутатом Государственного собрания) должность омбудсмена в Марий Эл вакантна.

Председатель "Человек и Закон" Ирина Протасова говорит о том, что правозащитники из общественных организаций заинтересованы в выдвижении на должность уполномоченного по правам человека компетентного, контактирующего с общественниками кандидата. Поскольку права выдвинуть его на эту должность у них нет, они направляют обращения главе Марий Эл.

— Эта ситуация не основана на федеральном законе, поэтому мы написали заявление в прокуратуру республики, чтобы закон был приведен в соответствие. Сегодняшний закон очень сильно ограничивает полномочия как депутатов государственного собрания, так и правозащитных организаций, — считает Протасова.

Федеральный закон предусматривает, что порядок выдвижения региональных омбудсменов должен быть прописан на местном уровне. Тем не менее, правозащитники полагают, что кардинально сужать правовые возможности по сравнению с федеральным законодательством недопустимо. Именно поэтому они ожидают мер прокурорского реагирования. В противном случае последует обращение в Верховный суд.

Письмо с просьбой рассмотреть кандидатуру Бориса Герасимова общественники направили в администрацию Александра Евстифеева 8 октября.

Это обращение поддержали уже 14 общественных организаций и три политические партии (КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия"). Депутат Госсобрания Антон Мирбадалев предложил внести поправки в региональный закон об уполномоченном.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG