Ссылки для упрощенного доступа

Председатель башкирского СПЧ предложил вкладчикам "Золотого запаса" вернуть деньги через процедуру банкротства


Председатель Совета по правам человека (СПЧ) при главе Башкортостана Владимир Барабаш заявил, что в правительстве республики озабочены ситуацией с вкладчиками “Золотого запаса” и пообещали “помочь с координацией действий инициативных групп с силовыми структурами”.

Свое заявление Барабаш сделал на встрече с обманутыми вкладчиками, которая прошла в четверг в здании Башкирского драматического театра и собрала более 400 человек.

По данным Барабаша, на сегодняшний день пострадавшими вкладчиками “Золотого запаса” являются более четырех тысяч человек, общая задолженность перед ними составляет более 1,7 миллиарда рублей.

— Порядка миллиарда рублей вкладчиков застряло на счетах в “Роскомснаббанке”, еще 700 миллионов есть в виде различных активов, обязательств в виде права требований к третьим лицам, – сообщил председатель СПЧ.

Напомним, что кризисная ситуация у клиентов “Золотого запаса” – краундфандинговой площадки, собиравшей деньги граждан и вкладывавшей их по договорам в рекомендуемые ей проекты – возникла нынешней весной, когда Центробанк России неожиданно отозвал лицензию у уфимского “Роскомснаббанка” – одного из крупнейших в стране региональных банков. Одной из причин отзыва лицензии стало “финансирование банком строительных проектов через кредитование компаний, принадлежащих деловым партнерам конечных собственников банка и связанным с ними лицам”. ЦБР счел, что в этой деятельности банка есть признаки “финансовой пирамиды”.

Договора граждан заключались с несколькими заемщиками – ООО “Парк-сити”, ООО “Новация, ”ООО “Тихая Гавань”, ООО “Форум”, ООО “Базисные технологии”, ООО “Дарс”, ООО “Центр комплексных решений”.

После отзыва лицензии у банка вкладчиков охватило беспокойство, которое нарастало по мере того, как прекращались выплаты по процентам. В конце августа клиенты “Золотого запаса” провели митинг, в ходе которого решили обратиться в правоохранительные органы с просьбой расследовать деятельность “Золотого запаса”. В сентябре такое обращение было направлено в МВД России; в нем вкладчики попросили расследовать, в том числе, аффилированность “Золотого запаса” с владельцами Роскомснаббанка и возбудить уголовное дело по факту “завладения” их средствами.

В конце сентября председатель вновь образованного Совета по правам человека при главе республики Владимир Барабаш сообщил, что он “провел встречи с активистами из числа вкладчиков и взял ситуацию под личный контроль”.

– В этой истории пострадало очень большое количество граждан – более четырех тысяч человек, – сказал в четверг “Idel.Реалии” Владимир Барабаш, поясняя причины вмешательства в ситуацию с клиентами “Золотого запаса”. – Самое печальное, что это, в основном, малозащищенные граждане – пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Многие из них недостает финансовой грамотности. Люди требуют не только вернуть им средства, но и наказать виновных. Но по опыту последних лет мы видим, что возбужденные уголовные дела чаще приводят к тому, что на решетку попадают стрелочники а организаторы остаются безнаказанными, и в то же время средства вернуть отнюдь не удается. А у нас сейчас есть понимание, как эту проблему решить, какие юридические механизмы задействовать. Проблема будет разрешена через процедуру банкротства ООО – организаций-заемщиков. Тогда возникнет возможность поставить туда арбитражных управляющих, которые смогут вернуть в ООО утраченные активы и постепенно рассчитаться с людьми. Задача сейчас – сделать все это прозрачным, чтобы все процессы контролировали сами вкладчики.

По мнению Барабаша, этот процесс может занять год-полтора. По его словам, на встрече удалось убедить основные инициативные группы вкладчиков “Золотого запаса” согласиться с такой “дорожной картой” действий. Однако, представители некоторых групп выразили сомнение в том, что процесс будет проходить прозрачно.

— С одной стороны, полагаю, что через процедуру банкротства действительно можно что-то выяснить – где, какие активы и в каком объеме находятся, – сказала Ирина Тарзимина, вложившая средства в ООО “Тихая гавань”. – Но смущает, что эта процедура выглядит не очень “чистой”, непонятно, как будет проходить процедура банкротства и будут назначаться арбитражные управляющие. Люди, да, вроде были согласны с предложенной схемой, и в то же время все равно многие после встречи остались, чтобы подписать обращения в правоохранительные органы, хотя организаторы неоднократно отговаривали их идти по такому пути.

Также на днях стало известно, что администрация Уфы вновь не согласовала заявку инициативной группе вкладчиков “Золотого запаса” на проведение митинга 9 ноября. В ответе, подписанном вице-мэром Рустемом Газизовым говорится, что заявленная площадка у ДК “Химик” уже занята под проведение другого мероприятия. Другие специально отведенные под проведение публичных мероприятий места в городе, по словам чиновника, в этот день заняты также, в связи с чем вкладчикам было предложено провести митинг в другой день.

Напомним, что ровно по таким же причинам мэрией Уфы не был согласован и митинг вкладчиков “Золотого запаса”, заявленный на 19 октября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG