Ссылки для упрощенного доступа

С 1 ноября в Татарстане доступно приложение для оформления мелких аварий


Пилотный проект пока работает только в пяти регионах.

С 1 ноября в пяти регионах России начнет работать мобильное приложение "Помощник ОСАГО" для iOS и Android, с помощью которого можно оформить мелкую аварию в электронном виде без вызова сотрудников ГИБДД. Пилотный проект пока работает только в пяти регионах, среди них — Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Татарстан, сообщает "Ъ".

Чтобы оформить ДТП по европротоколу надо заполнить все документы без ошибок и доставить обеим сторонам бумаги в страховые компании не позднее, чем через пять рабочих дней после аварии. Данные участников приложение получит автоматически из системы госуслуг и от РСА. А также участникам аварии нужно сфотографировать повреждения автомобилей, нарисовать схему ДТП на бумаге, затем сфотографировать с помощью приложения. После этого сформированный черновик извещения о ДТП должен подтвердить другой участник ДТП.

Приложение сгенерирует на экране QR-код, который второй водитель считывает с помощью камеры своего телефона и переходит, авторизовавшись, на портал госуслуг. Далее нужно согласиться или отклонить извещение, для того чтобы внести исправления (на это есть одна попытка). Если все правильно, на телефон придет уведомление, после чего участники ДТП могут разъезжаться.

Как говорят в РСА, на оформление уйдет не более 15 минут.

Издание отмечает, что при наличии снимков повреждений можно рассчитывать на компенсацию ущерба в размере 400 тысяч рублей, без них лимит составит 100 тысяч рублей.

Приложением может воспользоваться любой гражданин РФ независимо от регистрации и места жительства, если попал в аварию на территории пилотных субъектов.

Ориентировочно в 2021 году приложение начнет работать на территории всей страны.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG