Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане мужчина получил условный срок за домашнее насилие


Иллюстративное фото

Закон о насилии в семье до сих пор не принят в России.

В Арском районе (Татарстан) 44-летнего мужчину приговорили к условному сроку за избиение супруги и несовершеннолетней дочери. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

В судебном заседании было установлено, что в августе этого года мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, "систематически избивал свою супругу". Несовершеннолетняя дочь пыталась защитить мать, однако отец "трижды" избивал и ее.

"Обеим потерпевшим были причинены различные травмы. Подсудимый свою вину признал", — уточнили в надзорном ведомстве.

Мужчину признали виновным по пп. "а", "б" ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении двух лиц и заведомо несовершеннолетней) и приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Приговор в законную силу не вступил.

Отметим, что в российском законодательстве отсутствует понятие "домашнее насилие". В Уголовном кодексе есть статьи, которые предусматривают наказания за побои, истязания, угрозу убийством и избиение. В то же время в 2017 году побои в отношении близких родственников перевели из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

Принять закон о домашнем насилии в России пытались уже десятки раз, однако соответствующего документа до сих пор нет. Ожидается, что власти рассмотрят очередной законопроект до конца этого года.

Накануне в Татарстане работала "горячая линия" по домашнему насилию, которая была посвящена "вопросам профилактики семейного неблагополучия и конфликтов на бытовой почве".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG