Ссылки для упрощенного доступа

"Блокировки станут еще более абсурдными". В Казани прошла акция против закона о "суверенном Рунете"


Одиночные пикеты провели активисты партии "Яблоко".

Сегодня, 1 ноября, активисты партии "Яблоко" провели в Казани серию одиночных пикетов против изоляции российского сегмента интернета. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе татарстанского отделения партии.

Одиночные пикеты прошли у ТК "Кольцо" и в парке имени Горького. Участники акции стояли с плакатом "Россияне, с чебурнетом! Свободный интернет не найден".

По словам Гульназ Равиловой, которая участвовала в акции, несмотря на "скорее несерьезный характер" акции, "ситуация с ограничением свободы слова в России не может не настораживать".

Гульназ Равилова
Гульназ Равилова

— Многие прохожие, в основном молодежь, проявляли большой интерес к нашей простой акции. Студенты подходили сфотографироваться и высказывали ироничные комментарии о грядущем "железном занавесе", возвращении в СССР и интернет-полиции мемов, — рассказала Равилова.

Сегодня, напомним, в России вступила в силу большая часть положений закона об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования российского сегмента интернета — так называемого закона о "суверенном Рунете". Документ обязывает интернет-провайдеров устанавливать предоставленное Роскомнадзором на безвозмездной основе оборудование, которое при возникновении угроз безопасной работе Рунета позволит ведомству осуществлять централизованное управление сетью. Это должно позволить, в частности, отключать российский сегмент Интернета от всемирной сети. В остальное время оборудование будет использоваться для блокировки запрещенных ресурсов. Перечень угроз государство пока не утвердило. Ряд пунктов закона, в том числе положение о национальной доменной зоне и криптографической защите, начнут действовать с января 2021 года.

"Теперь полная блокировка и отключение как мобильного интернета со связью, так и в целом интернета, к примеру, при стихийных массовых акциях протеста в регионах или столице, — будет происходить уже в соответствии с законом о "суверенном интернете". Блокировки станут абсолютно неожиданными, непредсказуемыми, а что самое опасное — почти мгновенными. С легкостью блокируя очередной "нежелательный" ресурс, силовики на этот раз станут прикрываться классической для США фразой: "Возможна угроза национальной безопасности страны", — говорится в пресс-релизе татарстанского отделения "Яблока".

По мнению партийцев, "теперь Роскомнадзор начнет полномасштабную войну с ветряными мельницами, а блокировки станут еще более абсурдными и беспощадными".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG