Ссылки для упрощенного доступа

Писательница Алиса Ганиева поддержала профессора ВШЭ, написавшего пост про "клоачный русский язык"


Алиса Ганиева

А скандал вокруг автора поста объяснила "попранным имперством".

"Кроме как попранным имперством, весь сыр-бор вокруг поста Г.Гусейнова не объясню", — написала на своей странице в Facebook писательница Алиса Ганиева.

Напомним, профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасан Гусейнов ранее на своей странице в Facebook написал, что в отличие от Берлина, в Москве, где проживают сотни тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, "невозможно днем с огнем найти ничего (СМИ на других языках — "Idel.Реалии") на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна".

В ответ на это в сети началась травля профессора. Многие пользователи соцсетей интерпретировали его слова как нападки в отношении русского народа.

В своем посте Алиса Ганиева также напомнила, что в России имеет место проблема с языками национальных меньшинств.

Для иллюстрации она привела пример отношения многих россиян к вопросу русскоязычного образования в Казахстане. В частности, она написала, что Казахстан часто критикуют из России за сокращение количества русскоязычных школ. Она привела аргументацию казахской стороны на такую критику.

"Русских школ в Казахстане — 4 тысячи и казахских — 4 тысячи. При этом русское население составляет 20 процентов. То есть речи о том, на каком языке будут обучаться русские дети, не стоит, тут скорее другая проблема — на каком языке обучаться казахским. При этом в России проживает 700 тысяч казахов — для них ведь школ не предусмотрено", — ретранслировала писательница доводы своих казахских знакомых.

Ганиева указала на то, что в самой России не решен вопрос с образованием на языках меньшинств.

"На что я подумала: что уж говорить о казахах, если из всех коренных народов России свои школы имеются только у татар, башкир и якутов.
Да и то, ЕГЭ там сдавать все равно приходится только по-русски. О том, что с нетитульными нашими языками творится беда — кажется, ясно, как день. Вон даже удмуртский профессор Альберт Разин, тщетно боровшийся за сохранение родного языка, кончил недавно чудовищным актом самосожжения", — написала прозаик.

Ганиева также привела примеры того, как качество владения русским языком снижается, на что также указывал профессор Гусейнов в своем посте.

В январе 2019 г. Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Алиса Ганиева — популярная российская писательница, чьи книги переведены на многие языки мира. Ганиева в 2009 году была удостоена литературной премии "Дебют" за повесть "Салам тебе, Далгат!". На её счету престижные премии "Русский Букер", "Большая книга", "Студенческий Букер" и другие. Прозаик родом из Дагестана.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (134)

XS
SM
MD
LG