Ссылки для упрощенного доступа

"Нет новому ГУЛАГу". В Казани прошел митинг против политических репрессий


В акции приняли участие около 50 человек.

Сегодня, 2 ноября, в казанском парке Карима Тинчурина прошел митинг против политических репрессий. Организатором акции выступило татарстанское отделение партии "Яблоко".

Пришедшие стояли с плакатами: "Нет репрессиям в Татарстане!", "Нет новому ГУЛАГу", "Сажаем за взгляды! "Московское дело", "Дело ФБК", "Ростовское бессмысленное и беспощадное дело", "Боюсь высказывать свое мнение, вдруг накажут. Боюсь ходить на митинги, вдруг накажут. Боюсь защищать свои права, вдруг накажут. Боюсь лайкать и репостить, вдруг накажут. Боюсь сидеть в интернете, вдруг накажут. Боюсь выходить на улицу, вдруг накажут. Боюсь думать, вдруг накажут. Боюсь умирать, вдруг накажут. Боюсь бояться, вдруг накажут", "Нет, не судьба, а власть играет, как в пешки нашими людьми: одних в тюрьму она сажает, других — в охрану у тюрьмы. Дальше — только ГУЛАГ". Активист Андрей Бояршинов держал в руках плакат без какой-либо надписи.

Протестующие вспомнили все громкие дела последнего времени
Протестующие вспомнили все громкие дела последнего времени

Глава татарстанского отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин напомнил про закон о неуважении власти и подчеркнул: "Любой нормальный человек понимает, что нельзя заставить кого-то уважать — власть должна вести себя соответствующе".

— Мы видим, как в стране напрочь отсутствует правосудие. Суды не рассматривают дела объективно, не хотят изучать доказательства, например, видеоматериалы. Главное для них — осудить человека под любым предлогом, — отметил Зинатуллин.

Заместитель координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана Азат Габдульвалеев (у него провели обыск в рамках "дела ФБК") в своем выступлении рассказал, что скончавшаяся неделю назад глава казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева стала "жертвой политических репрессий".

— Ее много прессовали, она много отсидела административных арестов, прошла обыски. Эльвиру допрашивали, когда она уже была смертельно больна. Я прошу почтить ее память и призвать вас к бдительности. Не думайте, что кто-то может отсидеться в стороне. Да, может, повезет, а может, и нет. Под этот каток могут попасть совершенно разные люди. Именно противодействие людей предотвратит новую волную репрессий, предпосылки к которой уже имеются, — резюмировал Азат Габдульвалеев.

Лозунги говорили о том, что в РФ сажают за взгляды
Лозунги говорили о том, что в РФ сажают за взгляды

Противник строительства мусоросжигательного завода Антон Голубков также предложил почтить память Эльвиры Дмитриевой и прокричать в честь нее лозунг "Мы тебя не забудем". Пришедшие его поддержали.

Мать Ильи Новикова (бывший глава "Открытой России" в Татарстане, эмигрировал из России) Ильсия Максютова подчеркнула, что "должна быть сменяемость власти, которая должна слышать правду и нести ответственность".

— Оппозиция — это лекарство от болезни власти, не бойтесь ее критиковать, — констатировала женщина.

Глава казанского отделения партии "Яблоко" Владимир Соловцов предупредил, что "репрессии могут коснуться любого из вас".

Митинг продлился чуть менее полутора часов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG