Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат политзаключенного Эдуарда Низамова пожаловался на бесчеловечные условия содержания его подзащитного в СИЗО


Эдуард Низамов

Он содержится в душной одиночной камере размером 1,9х1,9, где нет вентиляции и нечем дышать.

Адвокат Рифат Яхин рассказал, что его подзащитный Эдуард Низамов, обвиняемый в управлении российским крылом запрещенной "Хизб ут-Тахрир", содержится в СИЗО в бесчеловечных условиях. Он направил соответствующее обращение в интернет-приемную ГУФСИН по Свердловской области.

— Мой подзащитный содержится в душной одиночной камере размером 1,9х1,9, где нет вентиляции и нечем дышать, а при открытии мелкого окна — холодно. Также Эдуард Низамов передал об отсутствии в магазине СИЗО-1 элементарных продуктов, таких как сахар и пакеты быстрого приготовления, которые он пытался приобрести, учитывая отсутствие в Екатеринбурге его близких, — рассказал Рифат Яхин.

По его словам, в Центральный окружной военный суд поступили материалы дела Эдуарда Низамова. Ранее суд назначал дату рассмотрения дела на 21 октября, но по факту к этому моменту материалы дела еще не поступили. Как сообщил Рифат Яхин, точной даты начала процесса пока нет.

Обвинение в окончательной редакции Низамову предъявили в сентябре этого года. Помимо управления российским крылом запрещенной "Хизб ут-Тахрир" его обвинили еще по двум уголовным статьям: финансирование терроризма и приготовление к насильственному захвату власти.

Эдуарда Низамова задержали 10 октября 2018 года. В тот же день были задержаны 41-летний Ильдар Ахметзянов и 48-летний Раис Гимадеев, которых следствие считает лидерами региональной ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Татарстане. Арестовали всех троих 12 октября. Уголовные дела против них возбудили 21 сентября.

Эдуард Низамов, как и Ахметзянова с Гимадеевым, не признает вину ни по одному из предъявленных обвинений. Максимальное наказание по вменяемым ему преступлениям — пожизненное лишение свободы.

После ареста Эдуард Низамов жаловался на пытки со стороны сотрудников СИЗО. Также мужчина заявлял о провокациях со стороны сокамерников. По информации источников "Idel.Реалии", после обнародования истории его перевели в другую камеру.

Как сообщали в пресс-службе управления ФСБ России по РТ, в квартире Эдуарда Низамова и по месту жительства двух других обвиняемых —Ильдара Ахметзянова и Раиса Гимадиева — обнаружено и изъято "значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", документации, содержащей указания эмиссаров и отчеты о проделанной работе, а также средств связи и электронных носителей информации, использовавшихся задержанными при ведении террористической деятельности".

По словам адвоката Рифата Яхина, в протоколе обыска по месту жительства его подзащитного не значится ни одной изъятой книги и отчетов по ним. "Были изъяты лишь предметы, представляющие интерес следствия, то есть, телефоны его жены, детей и компьютер детей", — говорил адвокат.

В 2005 году Эдуард Низамов был судим по ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности экстремистской организации). Тогда он получил два года условно.

"Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической организацией в 2003 году. По мнению правозащитников, это решение безосновательно, так как участники движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов. Правозащитный центр "Мемориал" включил Эдуарда Низамова в список политзаключенных.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG