Ссылки для упрощенного доступа

К защите расстрелявшего сослуживцев Рамиля Шамсутдинова подключился известный адвокат Равиль Тугушев


Равиль Тугушев (второй справа) и группа адвокатов по делу "экстремистских" толкований Корана. Архивное фото. 31 января 2019 года после заседания суда в Самаре

Саратовский адвокат Равиль Тугушев также занимается делом "экстремистских" толкований Корана.

Известные адвокаты Саид-Магомед Чапанов, Руслан Нагиев, Марат Ашимов, а также саратовский адвокат Равиль Тугушев выразили желание защищать Рамиля Шамсутдинова, обвиняемого в убийстве восьми человек в воинской части в Забайкалье. Об этом Тугушев заявил у себя на странице в Facebook после встречи с председателем Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллой Ашировым в Москве 1 ноября.

В ближайшее время его отцу (отцу Рамиля Шамсутдинова — ред.) передадут наши контактные данные и если будет заключено соглашение мы готовы вылететь в Читу (пунктуация сохранена — ред.), — сообщил адвокат.

Этой группе адвокатов в январе 2019 года удалось добиться в районном суде Самары независимой экспрертизы трех изданий Корана, которые заместитель прокурора Самарской области Андрей Шевцов требовал признать экстремистскими.

Муфти Нафигулла Аширов опубликовал в соцсетях обращение к мусульманам с призывом собрать деньги для адвоката по делу солдата Шамсутдинова. В Интернете размещена петиция "Свободу Рамилю Шамсутдинову", которую уже подписали около 30 тысяч человек. Авторы адресованной главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву петиции требуют прекратить дедовщину в армии, отправить Рамиля в реабилитационный центр и вынести ему оправдательный приговор.

Члены татарского "правительства в изгнании" призвали соотечественников к бойкоту службы в российской армии.

Шамсутдинов, призванный на военную службу из города Вагай Тюменской области, вечером 25 октября во время смены караула расстрелял сослуживцев. Восемь человек погибли, двое получили ранения. 28 октября Шамсутдинов был арестован решением военного суда Читы. В Министерстве обороны предположили, что у солдата мог произойти "нервный срыв из-за личных проблем". Отец Рамиля Салимжан Шамсутдинов в интервью Радио Азатлык сказал, что сын мог пойти на это только из-за издевательств со стороны сослуживцев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (96)

XS
SM
MD
LG