Ссылки для упрощенного доступа

Спонсируемый властями Татарстана телеканал ТНВ снял сюжет об "анатомии гражданских протестов"


Телерадиокомпания "Новый Век" (ТНВ) в своей еженедельной программе "Семь дней" выпустила сюжет, посвященный "анатомии гражданских протестов".

В подводке к сюжету ведущий и гендиректор ТНВ Ильшат Аминов (является также депутатом Госсовета РТ) отметил, что гражданские протесты "в последнее время захлестнули нашу страну в целом и республику в частности".

— Только слепой не видит, что в последнее время градус напряжения в обществе растет. И здесь несколько факторов. Благодаря социальным сетям предельно упростились вопросы организации массовых акций и митингов. Во-вторых, увеличивается количество людей, неудовлетворенных своей жизнью и растущим расслоением в обществе. Этот внутренний протест против социальной несправедливости канализируется, то есть находит свое выражение в массовых протестах, сконцентрированных на нескольких темах: это, конечно, охрана исторического наследия, экология, строительство новых дорог и инфраструктуры и, конечно, недовольство властью, — сказал Аминов.

По его словам, "здесь наблюдается некий парадокс": "С одной стороны общество стало заметно более вовлеченным в процесс принятия многих решений, с другой стороны — люди стали менее терпимы к тому, кто не разделят мифическое общественное мнение".

Главное, по словам Ильшата Аминова, — "наши сограждане потеряли всякую веру в любое компетентное мнение и экспертное знание".

В сюжете показывают видео с различных акций протеста: против сноса бани в микрорайоне Дербышки, против строительства мусоросжигательного завода и нового генплана Казани. Среди экспертов журналист и член общественной палаты РТ Юрий Алаев, доцент института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин, доктор политических наук и доцент КФУ Андрей Большаков, старший преподаватель кафедры общей философии КФУ Полина Котляр и доктор политических наук Владимир Беляев.

Так, Алаев заявляет, что "все мы и власти разных уровней — в первую очередь, муниципальная — должны уже понять, что это [протесты] — часть жизни". Гарифуллин отмечает, что "есть система, которой можно манипулировать": "В этой социальной системе созрели эти настроения: социально-экономическое положение россиян ухудшается в силу разных причин, но это лишь система для тех, кто манипулирует этой системой".

Большаков подчеркивает, что настроениями граждан "пользуются": "Эти протесты так или иначе пытаются использовать в каких-то своих политических интересах". Алаев добавляет, что "любая такая точка может стать триггером для выражения протеста". Котляр заявляет, что "если протест, то он должен быть качающим": "Потому что просто выйти — мы не слышим себя в этом ситуации".

Закадровый голос цитирует социологов и психологов 19-20 веков, намекая, что протестом могут воспользоваться различные силы.

Андрей Большаков вспоминает обсуждение строительства МСЗ, куда приехали различные эксперты.

— Они говорят технические подробности, объясняют, что это [МСЗ] — не страшно, что эта практика многих государств. В это время врывается разгоряченная толпа и, не слушая никого, сметает этих экспертов со сцены, берет микрофон в руки и говорит: "А мы вот так думаем". Но преодолеть экспертное мнение, я думаю, здесь нельзя, здесь узкие технические области, — констатирует Большаков.

Юрий Алаев отмечает, что "экоактивизм никого не хочет слушать, встречных аргументов": "Какие бы рациональные обоснования ни приводили, они все перекрываются, перечеркиваются, заглушаются вот этим эмоциональным позывом: "Долой, доколе".

Большаков продолжает: "Люди, находясь в толпе, могут заразиться теми идеями, которые эта толпа выражает".

Лишь в самом конце сюжета слово дают Владимиру Беляеву, который говорит: "Все равно эти протесты будут. И задача властей — понять это и каким-то образом пойти навстречу, это несложно".

После сюжета в студии вновь Ильшат Аминов. Он уточняет, что "не верит в теорию заговоров", поэтому "далек от мыслей, что за любым народным протестом всегда стоят некие темные силы". Гендиректор ТНВ констатирует, что "нужно всегда оставаться в рамках правового поля и нельзя поддаваться на уловки провокаторов, которые всегда присутствуют на протестных акциях".

В доказательство этому Аминов показывает видеозапись, на которой женщина и мужчина на повышенных тонах с использованием ненормативной лексики разговаривают с сотрудником правоохранительных органов (или охранником), который прибыл к зданию бани в Дербышках. Далее на видео протестующий кидает под ноги сотрудникам частного охранного предприятия деньги и предлагает им их забрать.

— История всегда повторяется. Это очень похоже на Викторию Нуланд татарстанского разлива — представителя американского Госдепа, которая, как вы помните, кормила печенушками спецназ на киевском майдане. Наш местный провокатор Андрей работает не один — рядом с ним сообщник, который все время предупреждает о приближении полиции. Увы, это уже не выдумки, это реальность. Есть технология создания и управления протестами. Эти технологии становятся все более изощренными, опасными и охватывают не только традиционные средства массовой информации, но и так называемые социальные сети, блогеров и так далее, — резюмировал Ильшат Аминов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG