Ссылки для упрощенного доступа

Точка кипения: за баню в Дербышках разгорелась война


Суббота, 26 октября, ознаменовалась началом неприкрытой войны между жителями Дербышек и собственником участка, на котором расположена баня 1949 года постройки. Днем люди попытались проникнуть за наспех возведенный забор из профнастила и остановить демонтаж, который ведется внутри здания. Казалось, их услышали: ближе к вечеру помощник президента РТ заявила, что работы по демонтажу прекращены, а с собственником ведутся переговоры. Однако уже вечером новый хозяин перешел в решительную атаку: экскаватор разрушил торцевую часть здания. Жители сумели остановить тяжелую технику и перешли на круглосуточное патрулирование.

Напомним, баню 1949 года постройки закрыли еще в 2014-м. Город продал здание частному собственнику, однако речь шла об обременении — тот должен был открыть баню. Однако за пять лет баня так и не открылась, а жителям по неофициальным каналам стало известно о том, что дело идет к сносу здания. Одновременно телеграм-канал "Архитектурасы" выдвинул идею сохранить здание, как образец сталинской архитектуры. Эта идея высказывалась и раньше, но власти её игнорировали.

— Выйдите сюда, к людям! — кричит женщина в узкий просвет между листами профнастила. Рядом ритмично колотят по металлу кулаки и ладони. Забор вибрирует, грохот сотрясает округу.

— Руки прочь от Дербышек! — кричат с одного конца забора.

— Оккупанты! — подхватывают на другом. — Почему воруете у людей?!

Разгневанных жителей набралось десятка три — примерно столько же, сколько на предыдущем сходе — но есть разница. Градус гнева заметно выше. К концу недели баню и большой участок по соседству с ней успели отгородить от улицы длинным забором. Следом, без промедлений, начался демонтаж: люди заметили выкорчеванные оконные рамы.

И вот в субботу, 26 октября, в какой-то момент вскипели. Потребовали от участкового, подошедшего к толпе, чтобы тот проверил у рабочих, укрепляющих листы из профнастила стальной арматурой, документы. А тот — о, чудо! — пошёл и проверил. Ни удостоверений личности, ни документов на проведение работ у "шабашников", как они отрекомендовались участковому сами, при себе не оказалось — и участковый потребовал работы свернуть.

Дербышкинцы на этом не успокоились. Ринулись к воротам — но поздно, ворота захлопнулись. Люди тут же прильнули к зазорам между листами. С той стороны — несколько мужчин. Из одежды преобладает камуфляж. На куртках нашивки "Охрана" и Батальон "СРВ". Плюс, очевидно, часть рабочих трудится внутри здания. За окнами то и дело мелькают лица. Дербышкинцы пытаются втянуть рабочих в диалог, зазывают выйти к людям. Лица тут же исчезают.

Банный бунт: в воздухе Казани запахло Шиесом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

— Вызывайте Росгвардию! — кричит кто-то. Этот кто-то находится не внутри, а снаружи. И он всерьёз верит, что Росгвардия существует для того, чтобы останавливать "антинародные" стройки, снося заодно "антинародные" заборы.

Но Росгвардия не едет, и люди продолжают своё стояние у забора.

— Мужиками будьте, подойдите сюда, — подзывает охранников в щель активист Денис Кропотов. — Подойдите, поговорим, как люди.

Денис Кропотов
Денис Кропотов

Охрана продолжает держаться на расстоянии.

В какой-то момент люди снова идут на штурм, начиная сотрясать ворота и забор. Мне на глаза попадается объявление на заборе — замызганный листок формата А4, на котором набрано "Осторожно!!! Есть возможность падения забора! Будте внимательны!" (орфография и пунктуация сохранены). Этот листок уже держится на одной-единственной - нижней - полоске скотча и трясется вместе с забором.

— Прекратите, пожалуйста! — бежит к людям участковый. — Хватит! Вы что делаете?! Во что превращаете?! Давайте еще броневик сюда!..

— Да нет у нас броневика-то, — с явным сожалением разводит руками женщина.

Народ успокаивается. Полицейский подходит к забору и кричит, чтобы на объект пропустили его одного. Охранники отпирают ворота — судя по грохоту, их держат изнутри сразу несколько стальных засовов — полицейский быстро втискивается в узкую щель, и засовы вновь грохочут.

Участковый с охранниками уходят вглубь участка, а в это время на арене появляется новый персонаж — руководитель аппарата администрации Советского района Казани Алексей Страхов. Страхов ведёт себя как типичный чиновник, от него трудно услышать ответ по существу, сам он, не уставая, повторяет фразу "Я вас услышал".

Алексей Страхов
Алексей Страхов

Денису Кропотову он предлагает встретиться через несколько дней в администрации. Мол, там и собственник расскажет о своих планах. Свой контактный телефон Кропотову оставить отказывается: "Ваш телефон знают, с вами свяжутся". Встречное предложение активистов — встретиться у бани на очередном сходе во вторник — не вызывает у Страхова энтузиазма.

— В администрации будет собственник, — повторяет он.

— Как представитель района, скажите, пожалуйста, что за работы здесь ведутся? — спрашиваю я.

— Я не знаю, — мотает головой Страхов.

— Вы, представитель района, не знаете, что происходит на территории района? — уточняю я.

— Нет, я не знаю, — продолжает мотать головой Страхов. — Не знаю, вот именно, что ведется на этом объекте.

— А вдруг что-то незаконное?

— Если незаконное — сообщайте, будем разбираться.

— В полицию уже сообщили.

— В администрацию, в администрацию...

Чиновник пытается ретироваться, но пенсионерки берут его в кольцо и наперебой рассказывают о своих горестях.

Страхов кивает со скорбным видом.

"Я вас услышал", — то и дело повторяет он.

Денис демонстрирует мне подписные листы, которые удалось заполнить за время схода. Народ выступает против сноса здания, требуя вернуть баню в поселок. Около ста голосов удалось получить только за время схода, говорит активист: все прохожие дербышкинцы охотно оставляли свои координаты.

Участковый берет с Дениса объяснение и удаляется. Люди начинают расходиться.

Чуть позже — а время уже за полдень — в телеграм-канале "Архитектурасы", начавшем кампанию за признание бани в Дербышках памятником советской эпохи, появляется сообщение, что объект посетил Иван Гущин, председатель комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия. Чем именно помог бане его визит, не уточнялось.

Вслед за этим, ближе к вечеру, по поводу бани высказывается в соцсетях помощник президента РТ Олеся Балтусова.

"Выражаю моральную поддержку народному ополчению против сноса бани в Дербышках. Но надо работать системно. Собственник мог бы пересмотреть экономику и проект, или перепродать объект тому, кто возьмётся за сохранение и иную функцию. Переговоры с ним идут", — пишет Балтусова.

Дальше, ссылаясь на представителя собственника, помощник президента РТ заявляет: "Переговоры с представителем собственника участка позволили выяснить, что участок был продан без обременений в 2014 году".

Однако в 2014-м издание "МК Поволжье" писало, что обременение было — новый собственник после ремонта должен был открыть там баню. Точно такой же информацией располагают и местные жители, прождавшие открытия бани все эти годы.

И, наконец, вишенка на торте — Балтусова сообщает последней строчкой, что "работы по разбору объекта приостановлены".

Теперь уже доподлинно известно, что это не так. Ближе к восьми вечера ковш экскаватора обрушился на торцевую стену здания. Стена и часть кровли были уничтожены быстро, но дербышкинцы, повалив забор, прорвались на объект, где их пыталась остановить охрана. Следом довольно быстро подтянулась полиция — и разрушение было остановлено.

Экскаваторщик успел скрыться. Активисты уверены, что речи об эксцессе исполнителя точно не идёт — на объект тяжелую технику пропустила охрана. Значит, собственник участка вступил в переговоры с единственной целью — усыпить бдительность. Помимо прочего, экскаватор успел повредить теплопровод — несколько домов вокруг бани осталось без отопления.

Как будут развиваться события вокруг бани дальше, неясно. В любом случае, жители Дербышек намерены продолжать протест. Теперь речь идет уже о круглосуточных дежурствах у здания.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG