Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре несовершеннолетнего оштрафовали за негативные высказывания о жителях Кавказа и полицейских


Куйбышевский районный суд Самары признал несовершеннолетнего студента Артема Шабалова виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ст.20.3.1 КоАП РФ). Решение суда опубликовано на официальном сайте.

В нем сказано, что "в ходе мониторинга" сотрудники Центра "Э" обнаружили на странице Шабалова в социальной сети "ВКонтакте" изображения с высказываниями, "в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения (евреи и коренные жители Кавказа, Закавказья или Средней Азии), а также высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединённых по признакам профессиональной деятельности (сотрудники правоохранительных органов)". Суд также установил, что на некоторых изображениях "имеются высказывания побудительного характера, призывающие к действиям, связанным с насилием и причинением вреда", а также "положительная оценка действий, связанных с насилием, причинением вреда в отношении какой-либо группы лиц".

По мнению полицейских, указанные изображения были направлены "на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, а также распространение экстремистских материалов".

В судебном заседании Шабалов в присутствии своего законного представителя "факт совершения им административного правонарушения не оспаривал". Его представитель просил суд назначить молодому человеку минимальное наказание. Помощник прокурора Куйбышевского района Самары просил назначить студенту штраф "в доход государства в минимальном размере".

"С учетом вышеизложенного суд считает возможным подвергнуть Шабалова наказанию в виде административного штрафа в доход государства в минимальном размере санкции статьи 20.3.1 КоАПРФ", — сказано в решении. Суд назначил молодому человеку штраф в размере десяти тысячи рублей.

Отметим, что статья 20.3.1 КоАП РФ была введена в конце прошлого года на фоне частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG