Ссылки для упрощенного доступа

Всемирный форум татарской молодежи потребовал от Радия Хабирова разобраться со скандалом вокруг "Татарского диктанта"


Радий Хабиров

Всемирный форум татарской молодежи опубликовал открытое письмо главе Башкортостана Радию Хабирову с критикой действий министерства образования РБ, которое, по мнению организации, попыталось помешатьпроведению "Татарского диктанта". Текст открытого письма имеется в распоряжении нашей редакции.

Напомним, 19 октября состоялась акция "Татарча диктант 2019" (Татарский диктант), которую совместно с Казанским Федеральным университетом организовал Всемирный форум татарской молодежи. Диктант написало более 85 тыс. человек, а сама акция прошла на 1410 площадках, расположенных в 47 субъектах Российской Федерации и 22-х странах мира. В Башкортостане же проведение данной акции обернулось скандалом.

В своем письме члены ВФТМ сначала вспоминают о проведенных в апреле 2019 года Днях Татарстана в РБ, в ходе которых в Уфе был открыт памятник Габдулле Тукаю. "Татарская общественность Башкортостана и Татарстана не без основания ожидала, что с Вашим приходом не только улучшатся отношения между двумя республиками, но и будут созданы все условия для национально-культурного развития татар Республики Башкортостан", — говорится в письме, которое продолжается мыслью о том, что "некоторые чиновники, обремененные властью, пытаются вбить клин между нашими народами". В подтверждении данного тезиса авторами приводятся следующие факты:

"При распределении грантов главы Башкортостана на развитие родных и государственных языков министерство культуры РБ не выделило ни одного рубля на поддержку татарского языка в Башкортостане. При разработке государственной программы "Сохранение и развитие государственных языков РБ и языков народов РБ" не нашлось места вопросу сохранения и развития татарского языка и татарских школ. При этом вызывает недоумение то обстоятельство, что ведется активная пропаганда о якобы башкирском происхождении татар на западе Башкортостана и востоке Татарстана, при этом альтернативная позиция татарской общественности и местного научного сообщества в этом вопросе игнорируется. Хотя это дело ученых, а не чиновников. ...Недоумение вызывает то, что в школах Башкортостана под предлогом отсутствия учителей татарского языка родителям отказывают в выборе для своих детей татарского языка в качестве родного", — пишут члены ВФТМ.

О самой же литературной акции "Татарча диктант" в письме написано следующее: "Министерство образования Башкортостана назначило на 19 октября (в день проведения "Татарского диктанта") аналогичное мероприятие под названием "Тотальный диктант" в честь 100-летия народного поэта РБ Мустая Карима. Оргкомитет акции "Татарча диктант", выразив свое уважение к 100-летнему юбилею башкирского писателя, предложил совместить две акции и во время татарского диктанта на территории Башкортостана использовать отрывок из повести Мустая Карима "Долгое-долгое детство" на татарском языке. Однако без объяснения причин за несколько часов до акции министерство образования республики фактически принудило организаторов мероприятия поменять контент диктанта на текст из учебника "Культурология Башкортостана".

Самое невероятное, что в места проведения татарского диктанта были откомандированы работники министерства образования, которые в случае непринятия их условий были настроены и вовсе запретить проведение акции. Сам текст вызвал множество нареканий и обоснованной критики. Там, к примеру, говорится о некоем "северо-западном диалекте башкирского языка" по отношению к языку татар, издавна проживающих в западной части современного Башкортостана. По сути, это политический акт, вносящий раскол в согласие наших народов."

В конце письма форум татарской молодежи призывает Радия Хабирова отреагировать на произошедшие события. "Вы неоднократно подчёркивали, что будете бороться с проявлениями расизма и дискриминацией людей по национальному признаку, и мы готовы поддержать Вас в этом. Всемирный форум татарской молодежи просит Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию, которая может вбить неприятный клин в отношения братских народов. Мы уверены, что действия министерства образования РБ в данном случае не отражают позицию руководства Башкортостана и его многонационального народа".

Напомним, Минобр РБ никак не прокомментировал события вокруг проведения "Татарского диктанта" в Башкортостане.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (152)

XS
SM
MD
LG