Ссылки для упрощенного доступа

Паломники, депутаты, бюджетники и оппозиционеры отметили День народного единства в Чувашии


В массовых мероприятиях в Чебоксарах приняли участие около пяти тысяч человек.

В Чебоксарах прошли публичные акции, приуроченные к празднику Дня народного единства. В них приняло участие около пяти тысяч человек.

Сегодня по согласованию с мэрией в столице республики прошел Крестный ход. В связи с этим на два часа было ограничено движение в центральной части города по улице Константина Иванова до дамбы Чебоксарского залива. В рамках общественного порядка, по сообщению МВД Чувашии, территория проведения акции — площадь Республики была огорожена металлическими рамками. Через металлоискатели пришлось проходить и православным верующим, которые приняли участие в молитве перед храмом Рождества Христова, расположенного на площади Республики, прямо напротив памятника Владимиру Ленину. Митрополит Варнава поблагодарил собравшихся "за молитву на площади" и поздравил верующих с праздником.

У здания администрации города Чебоксар в одиночном пикете принял участие активист штаба Навального Степан Филиппов. Филиппов пришел на акцию с плакатом "СЧАСТЛИВ!!?? ПУТИ!! ВÖR!" и гармошкой. Cотрудники полиции пытались взять у активиста объяснения, но тот оказался.

— Полиции я объяснил, что закон не нарушаю. Изначально, я планировал принять участие в акции в Москве с плакатом "Чуваши солидарны с "Русским маршем", но поездка не сложилась, — прокомментировал активист Степан Филиппов.

На самой площади Республики отметились представители всех парламентских партий. Депутат Госсовета Чувашии от партии "Справедливая Россия" Игорь Моляков, депутат чебоксарского городского собрания от ЛДПР Эдуард Петров вместе с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и депутатами Госдумы от "Единой России" Николаем Маловым и Леонидом Черкесовым поздравили собравшихся работников бюджетной сферы. Глава республики сказал: "Мы все хотим жить в мире и согласии".

— Выступление представителей непарламентской оппозиции со стороны смотрелось не корректно, — комментирует координатор чебоксарского штаба Навального Семен Кочкин. — На мой взгляд, это самое грустное политическое выступление перед бюджетниками, которых в этом году постарались согнать по максимуму.

В Чувашию в праздник народного единства приехала паломническая группа из Нижнего Новгорода, которую сопровождал чувашский народный писатель Михаил Юхма. Писатель рассказал, что историков и журналистов из соседнего региона заинтересовала история о дружбе руководителя Земского ополчения из Нижнего Новгорода Кузьмы Минина и чувашского полководца, князя Буртаса, живших в эпоху "Смутного времени". Юхма в своем романе "Дорога на Москву" описывает, что чувашский князь Буртас сыграл основополагающую роль в подавлении народных волнений на территории современной Чувашии.

— В 1616 году против Москвы восстали народы Поволжья. Тогда царь Михаил Романов обратился к Кузьме Минину, зная что у него здесь есть друзья — в особенности чувашский князь Буртас, поговорить с восставшими. По легенде, Минину по дороге в Чувашию становится плохо. Он прислоняется к священному дубу, но через некоторое время все равно умирает, — рассказал Юхма.

Члены паломнической группы из Нижнего Новгорода привезли в Чувашию три дуба, чтобы посадить их в память о Кузьме Минине и чувашском дипломате прошлых времен — князе Буртасе на его родине в деревне Шобашкаркасы.

Сегодня по всей стране проходят мероприятия, приуроченные к одному из самых молодых государственных праздников в России. День народного единства отмечается с 2005 года по инициативе Межрелигиозного совета России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG