Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл банкротят нефтеперерабатывающий завод


Марийский нефтеперегонный завод

Арбитражный суд Марий Эл рассматривает заявление компании “Финойл” о банкротстве Марийского нефтеперерабатывающего завода.

Об этом стало известно во время рассмотрения иска к МНПЗ одного из крупнейших операторов в России нефтеналивных цистерн — компании "Трансойл", принадлежащей Геннадию Тимченко. 1 ноября арбитражный суд Москвы взыскал с предприятия из Марий Эл 605 миллионов рублей, сообщает "Прайм". Марийский нефтеперерабатывающий завод задолжал по договору транспортной экспедиции. Это заседание состоялось в суде первой инстанции. О том, будет ли принадлежащий группе "Новый поток" Дмитрия Мазурова нефтеперерабатывающий завод обжаловать это решение, пока неизвестно.

Долг МНПЗ компании "Финойл" превышает 87 миллионов рублей. Одновременно требования к должнику заявили Московский кредитный банк, "Промсвязьбанк", компании "Балтсетьстрой", "Совфрахт" и "Кокосхимтранс".

Доля Геннадия Тимченко в компании “Трансойл”составляет 80%. Компания и ее бенефициар с 2014 года находятся в санкционном списке Министерства финансов США. Им закрыт доступ к финансово-кредитной системе, запрещен бизнес резидентов Соединенных Штатов с компаниями, принадлежащими бизнесмену. По мнению экспертов, Геннадий Тимченко входит в ближний круг президента России Владимира Путина.

Бизнесмен Дмитрий Мазуров — владелец группы компаний "Новый поток", находится с мая под стражей в рамках уголовного дела о мошенничестве. Это дело было возбуждено по заявлению крупнейшего кредитора "Нового потока" — Сбербанка.

Группа "Новый поток" — крупнейший в России независимый от основных нефтяных компаний нефтепереработчик. В настоящее время она лишилась большинства основных активов.

Собственником Марийского нефтеперегонного завода является ЗАО "Марийский нефтеперерабатывающий завод". Эта компания принадлежит московскому юридическому агентству "КБ Эгида", директором и собственником которого является Алексей Коновалов. Управленческие расходы в ЗАО "Марийский нефтеперегонный завод" в 2018 году составили 204 тысячи рублей. Основным производителем нефтепродуктов сейчас является другая компания, которая тоже отвечает аббревиатуре Марийский НПЗ. Это ООО "Марийский нефтеперегонный завод". По данным "СПАРК-Интерфакс", ее выручка за 2018 год превысила 35,5 миллиардов рублей. У ООО "Марийский нефтеперегонный завод" похожие финансовые результаты были в 2015-2016 годах — компания тогда имела выручку от 25 до 27,5 миллиардов.

2 октября у Марийского нефтеперерабатывающего завода сменился собственник. Теперь им является расположенное в Москве ООО "Долговой центр". До октября МНПЗ владела управляющая компания “Марийский НПЗ” (ее совладельцами были АО “Нефтеперерабатывающие активы”, АО "Петрол Стрим" и Антипинский НПЗ — эти структуры связывали с Дмитрием Мазуровым). ООО “Долговой центр” полностью принадлежит офшорной акционерной компании с ограниченной ответственностью "Бодмин груп лимитед" (зарегистрирована на Британских Виргинских островах).

Кредиторы иногда путают эти предприятия. Это видно по содержанию исков, которые подают в арбитражный суд Марий Эл. Так, иск о банкротстве был подан изначально к Марийскому нефтеперерабатывающему заводу, а затем исправлен.

В октябре ГТРК "Марий Эл" показала сюжет о том, как МНПЗ (перерабатывающий) готовится к запуску производства после весенне-летней остановки. Гендиректор предприятия Андрей Сербский сообщил, что "после того, как образовалась задолженность по заработной плате мы вынуждены были обратиться к нашим банкам-партнерам". На МНПЗ работает более 600 человек. 1 ноября, по данным "Коммерсанта", на нефтеперерабатывающий завод в Марий Эл возобновились поставки нефти. Их не было с 27 июля. Руководство предприятия планирует восстановить в полном объеме производство в течение ноября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG