Ссылки для упрощенного доступа

В Казани осужденный экс-сотрудник МВД взыскал с УФСИН 40 тысяч рублей


Верховный суд Татарстана удовлетворил иск бывшего сотрудника МВД о компенсации морального вреда за содержание в колонии, "не имеющей отношение к правоохранительным органам".

Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе суда.

В сентябре 2017 года Зеленодольский городской суд приговорил мужчину к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в покушении на незаконное производство, сбыт наркотических средств группой лиц в крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 п "г" ст.228.1 УК РФ). Мужчину этапировали в СИЗО, а позднее — в колонию.

Он обратился в Вахитовский районный суд Казани с иском о компенсации морального вреда. В нем мужчина указал, что проходил срочную службу во внутренних войсках МВД России, однако был помещен в камеру СИЗО, "в которой содержались лица, не имеющие отношение к правоохранительным органам". В другом следственном изоляторе произошла аналогичная ситуация. Истец заявлял, что просил администрацию перевести его, чего сделано не было. Впоследствии мужчину отправили в колонию №18. Он якобы подавал письменные заявления, что является бывшим сотрудником МВД РФ, "и в его адрес от неизвестных осужденных, подозреваемых и обвиняемых поступали угрозы жизни и здоровью". По словам мужчины, "он реально воспринимал данные угрозы, испытывал моральное давление и опасался за свою жизнь и здоровье".

Истец также отмечал, что он в общей сложности 270 дней содержался с лицами, "негативно настроенными в отношении правоохранительных органов, в том числе бывших сотрудников, к которым он относит себя". По его мнению, это "создавало угрозу его жизни и здоровью и причинило существенные душевные и нравственные страдания". На этом основании мужчина просил взыскать с УФСИН России по РТ 99 792 рубля в качестве компенсации морального вреда.

Представители УФСИН России и Татарстана, администрация двух СИЗО и колонии №18 с иском не согласились. На судебном заседании выяснилось, что в справке начальника СИЗО №2 не было документов, подтверждающих, что истец является бывшим сотрудником правоохранительных органов. По словам представителя следственного изолятора, истец заявление о помещении его в камеру для бывших сотрудников не подавал. Аналогичная ситуация была и в СИЗО №5, указывал в суде его представитель.

После этапирования в ИК №18 ее начальник направил запрос в управление по работе с личным составом МВД по РТ, однако там сообщили, что в базе данных фамилии истца нет. Впоследствии руководство колонии получило сведения из войсковой части истца (где он служил), после чего его перевели в исправительное учреждение, предназначенное для осужденных — бывших работников судов и правоохранительных органов.

"Истцом не представлено каких-либо доказательств в подтверждение своих требований, исходя из которых можно было бы сделать вывод о причинении ему морального вреда незаконными действиями (бездействиями) ответчика, наличие причинной связи между действиями и моральным вредом, а также вины ответчика", — указал суд и отказал в компенсации морального вреда.

Истец не согласился с таким решение и подал апелляцию в Верховный суд Татарстана. На днях он частично удовлетворил иск, отменил решение Вахитовского райсуда Казани и постановил выплатить мужчине 40 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG