Ссылки для упрощенного доступа

В Альметьевске состоятся общественные слушания по материалам ОВОС производства малеинового ангидрида


Миннибаевский газоперерабатывающий завод, на территории которого будет построена установка производства малеинового ангидрида

Слушания пройдут 8 ноября в Доме культуры "Иске Әлмәт".

8 ноября в Альметьевске пройдут общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) планирующейся к строительству установки производства малеинового ангидрида мощностью 50 тысяч тонн в год на территории Миннибаевского газоперерабатывающего завода.

Заказчиком ОВОС является управление реализации проектов строительства ПАО "Татнефть".

Малеиновый ангидрид (МА) – это органическое соединение с формулой C4H2O3. Представляет собой твердое вещество с резким запахом, состоящее из бесцветных кристаллов с ромбической решеткой.

В материалах ОВОС, разработанных ООО "ОНХ-Холдинг", говорится, что малеиновый ангидрид является сырьем для получения топливных компонентов, масел, синтетических волокон, пленок, фармацевтических препаратов, моющих средств, а в процессе его переработки получают материалы, которые применяются в строительстве, автомобилестроении, сельском хозяйстве, в производстве лакокрасочных материалов, ДСП, мебели, фармацевтических препаратов и в других отраслях.

В настоящее время малеиновый ангидрид в России не производится. Спрос удовлетворяется за счет импортных поставок, но их объем невелик – порядка 5-6 тысяч тонн в год. При этом наряду с "Татнефтью" производить малеиновый ангидрид планирует ПАО "СИБУР". В конце прошлого года компания объявила о старте реализации проекта по строительству объекта мощностью 45 тысяч тонн в год на территории предприятия "СИБУР Тобольск".

В обоих случаях в качестве лицензиара технологий выбрана итальянская компания Conser S.p.A. Полученный продукт инвесторы намерены использовать как для замещения импорта, так и для экспорта в Европу и страны СНГ.

Площадка Миннибаевского газоперерабатывающего завода для производства малеинового ангидрида выбрана в связи с получением на ней необходимого сырья – нормального бутана собственной выработки (бутан извлекается из попутных нефтяных газов на Миннибаевском ГПЗ). Как заявляет предприятие, это позволит также решить задачу более глубокой переработки углеводородов. При этом транспортировка н-бутана на удаленную площадку, как говорится в материалах ОВОС, "экономически нецелесообразна, связана со значительными инвестициями либо в строительство магистрального трубопровода, либо в строительство дополнительного парка хранения н-бутана на новой производственной площадке, а также строительство сливных эстакад при использовании железнодорожного транспорта в качестве логистического инструмента".

Производство малеинового ангидрида – один из элементов будущего нефтегазохимического комплекса, создание которого инициировала "Татнефть". Его же должны первым ввести в эксплуатацию – в 2021 году.

Помимо малеинового ангидрида, компания планирует получать полипропилен до 272 тысяч тонн, акрилонитрил и углепластики по 10 тысяч тонн в год. Их производства рассчитывают разместить на территории особой экономической зоны "АлмА", в непосредственной близости от Миннибаевского ГПЗ. По замыслу, в дальнейшем эти продукты будут перерабатывать в готовые товары резиденты ОЭЗ.

Планы по строительству нефтегазохимического комплекса вызвали сопротивление у части жителей Альметьевского района. Петицию "Остановите строительство ХимЗавода в Альметьевске" на портале Change.org уже подписали пять с половиной тысяч человек. Против строительства установок по производству малеинового ангидрида, углеволокна и полипропилена в непосредственной близости от населенных пунктов выступают участники группы "За чистый Альметьевск" в "ВКонтакте". В группе на сегодняшний день почти две с половиной тысячи участников.

Миннибаевский газоперерабатывающий завод входит в состав управления "Татнефтегазпереработка", которое является структурным подразделением ПАО "Татнефть". ПАО "Татнефть" имени В. Д. Шашина – российская нефтяная компания со штаб-квартирой в Альметьевске. В группу "Татнефть" на 31 декабря 2018 года входило более 100 предприятий.

В структуре выручки по небанковской деятельности за 2018 год 52% составляла продажа нефти, 39% — продажа нефтепродуктов, 6% — продажи продуктов нефтехимии, 3% — прочая реализация.

По данным базы "Интегрум", выручка "Татнефти" за пять лет – с 1 января 2015 по 1 января 2019 года выросла с 5,7 до 10,5 миллиардов евро. Чистая прибыль за тот же период выросла с 1,2 до 2,6 миллиардов евро.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG