Ссылки для упрощенного доступа

Путин поручил сберечь русский язык от русофобов, маргиналов и националистов


Но словари велел выпустить для чиновников.

Президент России Владимир Путин заявил, что русскому языку объявляют войну во всём мире, чтобы сократить его пространство. Делают это, по его словам, "пещерные русофобы", "маргиналы" и "агрессивные националисты". Об этом он заявил на заседании Совета по русскому языку, стенограмма выложена на сайте Кремля.

Президент не стал уточнять, о каких именно угрозах он говорит. Но поручил скорректировать действующие в России законы "О государственном языке" и "О языках народов России" и создать "единый корпус словарей и справочников", согласно которым должны использовать язык все государственные структуры. Чем его не устраивают существующие словари – он не сообщил.

  • Русский язык входит в десятку самых распространённых языков в мире, он государственный язык в России, Белоруссии и имеет официальный статус в Казахстане и Киргизии.
  • До 2018 года русский был региональным языком в девяти регионах Украины. Позволявший это закон был признан неконституционным, новый закон о функционировании украинского языка не предусматривает существование региональных языков.
  • В июле глава МИД России Сергей Лавров обсуждал с представителем ОБСЕ вопрос о положении русского языка в Эстонии и Латвии, где приняты законы, предусматривающие перевод русскоязычных школ на обучение на государственных языках, сообщал сайт ведомства.
    Путин и родной язык
    пожалуйста, подождите

    No media source currently available

    0:00 0:02:20 0:00

Оригинал новости: Радио Свобода

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG