Ссылки для упрощенного доступа

"От республики осталась одна декорация". В Казани прошел митинг в честь Дня Конституции Татарстана


Сегодня, 6 ноября, в Казани — в Ленинском садике — прошел митинг в честь 27-летия со дня принятия Конституции Татарстана. Акция, организованная Всетатарским общественным центром (ВТОЦ), собрала около 70 человек.

Пришедшие стояли с плакатами "Вернуть Конституцию 1992 года, принятую на основе декларации 1990 года", "6 ноября — День Конституции. С великим праздником вас, родные!", "Борьба за татарский язык — борьба за татарскую государственность!". "В Татарстане все чиновники и госслужащие должны знать татарский язык.Требуем исполнения 8-й статьи Конституции Татарстана".

Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев в беседе с "Idel.Реалии" рассказал, что 27 лет со дня принятия Конституции Татарстана "прошли даром".

— Татары прос*али суверенитет. История дает только один шанс. В начале 90-х татарам был дан шанс, и они его прос*али. Сейчас от республики осталась одна декорация, наш президент является простым федеральным чиновником. Эти наши бесконечные письма, что вы являетесь гарантом Конституции, гарантом прав граждан, не встречают никакого понимания. Наше президентство, наша конституция является чистой декорацией, — констатировал Закиев.

По его мнению, "сейчас реальна угроза ликвидации республики". Закиев напомнил, что в "Москве идут разговоры об укрупнении регионов, создании больших губерний".

— Это идиотская логика: если к отстающему региону присоединить процветающий, то получится процветающий регион. Нет! Получится еще один отстающий регион. Эта логика преступна, — резюмировал Фарит Закиев.

Этот плакат запретили использовать на митинге
Этот плакат запретили использовать на митинге

Участники акции прослушали речь писательницы, основателя татарской партии национальной независимости "Иттифак" Фаузии Байрамовой, которая выступала по телефону. Она напомнила, что во время принятия Конституции Татарстана было несколько групп, которые предлагали свои варианты. Татарский общественный центр хотел, чтобы был один государственный язык — татарский — и гражданство Татарстана.

— Но получилось так, что приняли альтернативный вариант: гражданство Татарстана и русский и татарский языки в качестве государственных. Конституция Татарстана сначала работала, но с течением времени эта Конституция РТ — даже переделанная — уже не работает, — пересказал речь Байрамовой зампредседателя президиума ВТОЦ Галишан Нуриахмет.

Он также констатировал, что Конституция Татарстана сейчас не может "работать", поскольку власти не выполняют требования Конституции России, принимая законы, которые ей противоречат (например, закон о языке).

На митинге сотрудник исполкома запретил родственникам обвиняемых в связях с "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ) поднимать плакат с портретами мужчин, поскольку он не относится к теме акции.

Какой президент вам ближе: Минниханов или Путин?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (77)

XS
SM
MD
LG