Ссылки для упрощенного доступа

Многодетная семья из Марий Эл через суд добилась от центра соцподдержки выплаты пособия на четвертого ребенка


Чиновники сочли, что ее семья не соответствует критерию оседлости.

Многодетная семья Комаровых добилась через суд выплаты единовременного пособия по рождению четвертого ребенка. 6 ноября городской суд Йошкар-Олы обязал центр предоставления мер соцподдержки выплатить Эльзии Комаровой региональный материнский капитал — около 50 тысяч рублей (с учетом индексации этой суммы) за рождение четвертого ребенка.

Комарова обратилась в учреждение соцзащиты в июле этого года, поскольку в декабре 2018 у нее родился четвертый ребенок. Получила отказ. Представители республиканского госоргана ответили, что ее семья не соответствует критерию оседлости, согласно которому на выплату могут претендовать семьи, в течении трех последних лет проживавшие в Марий Эл (нужно подтвердить это документами о регистрации). Эльзия Комарова не согласилась с отказом, поскольку предоставила в орган соцзащиты данные о регистрации членов ее семьи в доме, расположенном в садовом товариществе "Мичуринец". Она обратилась за помощью в республиканскую общественную организацию "Большая семья". По словам юриста Дмитрия Яликова, обращение в суд последовало после того, как в организации убедились, что Комарова представила все возможные документы, подтверждающие, что ее семья в течение трех последних лет находилась в республике: кроме прописки это справки с работы родителей, с места учебы детей. По всем этим документам получалось, что Комаровы проживают в Марий Эл с июня 2016 года (то есть, на момент обращения в органы соцзащиты за выплатой, они законно претендовали на ее получение).

Решение суда может вступить в силу через месяц после его оглашения. Оно не окончательное, поскольку центр соцподдержки может попытаться обжаловать его.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG