Ссылки для упрощенного доступа

В Саратове прошел пикет в поддержку политзаключенных


Участники акции провели сбор средств для политзэков.

Вечером в среду в Саратове прошел коллективный пикет в поддержку всех политзаключенных России. Официально разрешенное властями мероприятие собрало в Мирном переулке у памятника Вавилову пятнадцать участников и пятьдесят зрителей из числа прохожих. Акцию поддержали местные правозащитники и активисты штаба Навального.

Организатор акции, Андрей Калашников, провел во время пикета сбор пожертвований для передачи политзэкам, которые нуждаются в деньгах. Среди них находящийся сейчас в СИЗО Самары житель Саратова Сергей Рыжов. Его арестовали два года назад: 1 ноября 2017 года по подозрению в подготовке теракта в Саратове, перед датой "5.11.17", названной лидером запрещенного движения "Артподготовка" Вячеславом Мальцевым началом революции в России. 8 декабря 2017 года Рыжову по ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ предъявлено обвинение в покушении на совершение террористического акта.

В октябре 2018 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Сергея Рыжова. ЕСПЧ принял решение направить правительству РФ уведомление о рассмотрении жалобы, поданной Рыжовым на незаконное привлечение к административной ответственности за якобы повторное нарушение ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Наблюдавшие за коллективным пикетом саратовцы заявили, что в современной России не должно быть политзаключенных.

— Уголовные дела за свободу мысли и слова по факту являются репрессиями. В Москве, Ростове и других городах России мирные протестующие получают реальные сроки за высказывания против власти посредством репостов в интернете и выход на мирные акции протеста, — рассказал "Idel.Реалии" сотрудник штаба Навального в Саратове Николай Северин.

Полиция наблюдала за протестным мероприятием, традиционно фиксируя на фото его участников и текст на их плакатах. Задержаний не было.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG