Ссылки для упрощенного доступа

ЦБ отозвал лицензию у Чувашкредитпромбанка


Центробанк сегодня, 7 ноября отозвал лицензию у крупнейшего банка Чувашии "Чувашкредитпромбанк".

Регулятор назвал несколько причин своего решения, среди которых проведение сомнительных операций, связанных с продажей наличной иностранной валюты, сообщает cheb.ru.

Кроме того, по мнению ЦБ, банк допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация представляла в уполномоченный орган неполную и некорректную информацию, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю; допускал нарушения порядка расчета капитала и занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, что привело к значительному (более 35%) снижению размера собственных средств банка. В результате возникают основания банкротства и создается реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков; нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В банке назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Как отмечает издание, "Чувашкредитпромбанк"​ является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам).

АКБ "Чувашкредитпромбанк"​ ​— региональный банк, одновременно является крупнейшей и системообразующей кредитной организацией Республики Чувашия. Банк основан в декабре 1990 года. Представлен также в Марий Эл, Москве и Санкт-Петербурге. Имеет 17 офисов, собственную сеть банкоматов и платежных терминалов, свою службу инкассации. Одним из основных акционеров банка является Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашии (владеет 38,13% акций), которая неоднократно пыталась продать свою долю.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG