Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Челнов через суд требует с исполкома полмиллиона рублей


Раушан Валиуллин

Раушан Валиуллин в своем иске указал, что власти нарушили его конституционное право на проведение публичной акции.

Активист и учитель истории из Набережных Челнов Раушан Валиуллин обратился в городской суд с исковым заявлением о взыскании с местных властей свыше полумиллиона рублей за нарушение его конституционного права на свободу собраний. Об этом он сообщил "Idel.Реалии". Юридическую помощь Валиуллину оказывает юридическая служба "Апология протеста".

Напомним, 1 июля прошлого года Раушан Валиуллин планировал провести митинг против повышения пенсионного возраста. Власти предложили ему провести акцию на окраине города; с решением чиновников согласился городской суд Набережных Челнов. Однако Верховный суд РТ 20 июля 2018 года отменил решение нижестоящего суда и принял новое решение по делу: суд предложил исполкому Набережных Челнов "устранить допущенные нарушения".

Активисты 1 июля прошлого года все-таки провели акцию против повышения пенсионного возраста. Мероприятие прошло в формате прогулки по центру города, в которой приняло участие около 15 человек. Активисты прошлись по бульвару Энтузиастов, дошли до площади Азатлык в сопровождении сотрудников полиции, Центра "Э" и представителя прокуратуры.

Уже после акции полицейские составили в отношении Валиуллина протокол по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за анонсирующий акцию твит. В декабре прошлого года Набережночелнинский городской суд прекратил это дело.

Раушан Валиуллин обращался в полицию с просьбой возбудить административное дело в отношении начальника отдела по связям с общественностью исполкома Набережных Челнов Рустама Галиуллина по ст.5.38 КоАП РФ (воспрепятствование организации или проведению митинга). В полиции в возбуждении дела отказали, после чего Валиуллин совместно с юридической службой "Апология протеста" подали иск в городской суд Набережных Челнов, который признал действия полицейских правомерными.

В своем иске Валиуллин указал, что "в результате действия должностного лица, чьи действия были признаны незаконным", он "не смог реализовать свое право, предусмотренное ст.31 Конституции РФ" (граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование).

"Действия должностного лица исполнительных органов власти причинили глубокие нравственные и физические страдания, поскольку я испытал физическую боль, страх и унижение в результате осознания своей беспомощности перед действиями представителей органов власти", — отметил в иске Валиуллин.

Нравственные страдания, по его словам, "обусловлены осознанием того, что соблюдая закон, будучи уверенным, что соблюдение прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ, будет обеспечено", Валиуллин "фактически столкнулся с тем, что конституционные гарантии закреплены только на бумаге, и в действительности сотрудники органов власти представляют большую опасность для реализации гарантированных государством прав и свобод".

Раушан Валиуллин сослался на практику ЕСПЧ, который в делах о нарушениях статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека назначает компенсацию в размере от 7500 до 10000 евро.

"Я оцениваю моральный вред, причиненный мне нарушениями прав, гарантированных статьями 10 и 11 Конвенции, в размере 547 500 рублей, что эквивалентно 7500 евро, присуждаемым в качестве компенсации Европейский судом по правам человека", — говорится в исковом заявлении.

Раушан Валиуллин просит городской суд Набережных Челнов взыскать с исполкома города за счет казны автограда 547 500 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG