Ссылки для упрощенного доступа

Члены правительства Марий Эл сорвали конкурс на должность мэра Волжска


В Волжске (Марий Эл) 7 ноября не состоялось заседание конкурсной комиссии, на которой должны были пройти собеседование с претендентами на должность мэра и определиться список кандидатов для вынесения его на сессию городского собрания.

По этой причине конкурс признан не состоявшимся. Эту информацию корреспонденту “Idel.Реалии” подтвердил член конкурсной комиссии, председатель собрания депутатов Волжска Николай Семенов. По его словам, на первой сессии городского собрания, состоявшейся 27 сентября, была сформирована комиссия для проведения конкурса на должность главы городской администрации. В ее состав вошли три представителя городского собрания и три члена правительства Марий Эл (их назначает глава республики). От Волжска в комиссию были включены (по результатам голосования на сессии городского собрания) сам Семенов, Андрей Калугин и Геннадий Николаев. Все трое — представители КПРФ. Позже Калугин вышел из состава комиссии, поскольку подал документы на конкурс и стал претендентом на должность главы горадминистрации. Трое членов комиссии, назначаемых главой Марий Эл, это руководитель администрации Александра Евстифеева, первый зампред правительства Сергей Сметанин, министр-полномочный представитель главы региона Николай Коротков и министр внутренней политики республики Михаил Данилов.

Семёнов сказал, что они присутствовали на первой сессии и досрочно демонстративно покинули ее, поскольку посчитали, что решения сессии, которые будут приниматься в отсутствие фракции единороссов (они в полном составе ушли с заседания после того, как не согласились с предложением председателя-коммуниста назначить своим заместителем члена фракции КПРФ; предложение обсудить введение для единороссов должности еще одного заместителя фракция ЕР проигнорировала) нелегитимны.

спикер Николай Семенов (справа), и.о. мэра Алексей Веселов (слева)
спикер Николай Семенов (справа), и.о. мэра Алексей Веселов (слева)

По словам Семенова, в течение прошедшего с момента засершения сессии времени (почти полтора месяца) из прокуратуры не поступило никаких представлений о допущенных городским собранием при принятии решений нарушениях. Позиция городского собрания заключается в том, что все они приняты законно, при наличии необходимого количества зарегистрированных депутатов. Председатель собрания сказал, что в протоколе первой сессии есть данные о повторной регистрации депутатов. Она прошла после ухода единороссов. В горсобрании Волжска 21 депутат. 10 мест у коммунистов, восемь — у "Единой России", по одному у ЛДПР и "Справедливой России". Один депутат — беспартийный самовыдвиженец.

Члены комиссии — республиканские чиновники оказались недоступны для комментариев в момент написания текста этого материала. Телефон в приемной Николая Короткова не отвечал, Михаил Данилов находится в командировке. В приемной Сергея Сметанина сообщили, что он находится на совещании, записали телефон журналиста “Idel.Реалии” и пообещали сообщить о времени, когда он будет доступен для комментария. На момент публикации никакой другой информации от Сметанина не было.

В городском собрании Волжска планируют изменить положение о назначении мэра. Возможно, документ будет вынесен на ближайшую сессию горсобрания. На ней же может быть объявлено о новом конкурсе.

Представители Марийского республиканского комитета КПРФ на пресс-конференции 7 ноября обратили внимание на активность участия чиновников республики в заседаниях конкурсных комиссий по выборам мэров Йошкар-Олы и Волжска. В столице Марий Эл конкурс состоялся, члены правительства республики приходили на заседание комиссии. Коммунисты полагают, что власти Марий Эл демонстрируют таким образом предвзятость и не желание мириться с потерей популярности партии власти в городе.

В Волжске должность мэра вакантна с апреля. Занимавший ее менее двух лет Алексей Шишкин ушел по собственному желанию. Исполняющим обязанности мэра является первый зам главы горадминистрации Алексей Веселов. Он был одним из претендентов на должность мэра на объявленном горсобранием конкурсе. Всего для участия в нем подали документы шесть претендентов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG