Ссылки для упрощенного доступа

Коммунисты намерены обжаловать отказы в публичных мероприятиях на площадях в центре Йошкар-Олы


Представители КПРФ намерены обжаловать отказы мэрии Йошкар-Олы в согласованиях публичных мероприятий на центральных площадях столицы Марий Эл. Речь идет о площадях Никонова, Оболенского-Ноготкова и Ленина.

Об этом сообщили в республиканском комитете компартии. Первый секретарь йошкар-олинского горкома КПРФ Александр Маслихин подтвердил корреспонденту “Idel.Реалии”, что это намерение связано с недавним решением Конституционного суда России. 6 ноября суд признал незаконным запрет на проведение митингов из-за помех работе транспорта или каких-либо организаций.

Компетентные органы, как говорится в постановлении, обязаны обеспечивать реализацию прав граждан, а не пытаться под любым предлогом этому воспрепятствовать. Решение было принято по жалобе двух жительниц Сыктывкара, которым местные власти запретили проводить уличные акции на центральной площади города — Стефановской.

Маслихин сказал, что запрет на проведение публичных акций в центре связан с решением Государственного собрания Марий Эл, принятым вскоре после многочисленного митинга противников отмены социальных льгот. Акция прошла в начале января 2017 года на площади Оболенского-Ноготкова. Эта площадь расположена напротив зданий правительства и парламента Марий Эл и йошкар-олинской мэрии. На ней активно проходили митинги сторонников КПРФ, “Единой России", ЛДПР в 2014-2016 годах.

Наиболее распространенной формой отказа с согласовании митингов на центральных площадях была ссылка на то, что в непосредственной близости находятся аптеки и высшие учебные заведения, сообщил представитель горкома КПРФ. Маслихин напомнил, что массовые публичные мероприятия на этих площадях все же проводятся. Это различные конкурсы, смотры и мероприятия, организованные мэрией Йошкар-Олы.

Например, ежегодно 12 июня на площади Ленина проходит торжественный митинг в честь дня независимости России. Другое массовое мероприятие площадь принимает примерно через неделю: на ней завершается многолюдное шествие в честь праздника “Пеледыш Пайрем”. В августе, на день рождения Йошкар-Олы, на площади также проходят массовые публичные торжества.

— Похоже, что для этого никаких специальных бумаг не требуется, — предполагает Александр Маслихин.

Он сообщил о том, что отказы в согласовании публичных мероприятий в центре Йошкар-Олы будут обжалованы, “чтобы применить определенные Конституционным судом нормы”.

— В течение 2019 года мы систематически направляли уведомления на проведение публичных мероприятий. В заявках фигурировали площадь имени Никонова, парк за ДК имени Ленина. Как правило, мы получали отказы. Поводами для них были: мероприятия каких-то фирм, показ изделий, капитальный ремонт, — рассказал первый секретарь горкома партии.

Недавнее обжалование одного из таких отказов было безрезультатным: организаторы митинга убедились, что реконструкция, на которую ссылались чиновники, никак не затрагивает площадку, на которой они намеревались провести митинг. На нее можно было свободно пройти, никаких проблем это бы не создало. Коммунисты направили обращение в прокуратуру Йошкар-Олы, но она в ответе на их жалобу сослалась на мнение мэрии.

Александр Маслихин охарактеризовал попытки мэрии Йошкар-Олы направить публичные акции на площадку у одного из городских кладбищ (это одна из площадок, на которой публичная акция может проходить вообще без уведомления властей) как неэтичные. Чиновники не могут не понимать, что на митинге будет использоваться звукоусиливающая аппаратура. Это может причинить неудобства горожанам, которые поминают своих близких, полагает представитель компартии.

— Мы будем выступать за то, чтобы было восстановлено право на проведение шествий по центральным улицам Йошкар-Олы, митинги на площадях Никонова, Ленина, Оболенского-Ноготкова, — прокомментировал Александр Маслихин. — Это будет только на пользу демократии, свободам, подлинному волеизлиянию жителей Йошкар-Олы.

В сентябре 2016 года парламент Марий Эл запретил проводить публичные акции на улицах и площадях, прилегающих к набережной Йошкар-Олы и на самой набережной. Это связано с желанием не создавать помехи для туристических экскурсий.

Однако одной из причин могло стать указание тогдашнего главы Марий Эл Леонида Маркелова: во время предвыборной кампании он увидел на площади Республики агитационную группу коммунистов, раздававшую горожанам красные воздушные шарики с символикой КПРФ и именем одного из кандидатов от компартии. Маркелов потребовал от агитаторов прекратить мероприятие.

Согласованием всех публичных мероприятий ведает мэрия Йошкар-Олы. С 2017 года активисты публикуют информацию о том, что чиновники мэрии не согласовывают массовые акции под выдуманными предлогами. Они отвечали организаторам, что площадки заняты по причине репетиций перед праздниками или из-за объявленных рекламных акций. Активисты проверяли, так ли это. Как правило, указанные в уведомлениях площадки в заявленное время были не заняты.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG