Ссылки для упрощенного доступа

Телеканал "Удмуртия" начинает вещать на ОТР. Пока только на русском


Архивное фото.

На 21-й кнопке по-прежнему программы идут на трёх языках: русском, удмуртском и татарском.

Телеканал "Удмуртия" начинает вещать на ОТР. Ежедневно два часа в день на канале ОТР с 7 до 8 утра и с 6 до 7 вечера жители Удмуртии смогут смотреть по будням главные информационные программы, а по выходным — лучшие авторские проекты. Об этом сообщает "Моя Удмуртия"

— Региональная повестка насыщенная, и поэтому нахождение регионального канала и охват всей аудитории, донесение региональной повестки, на наш взгляд, это очень важно. Граждане понимают, во-первых, что происходит по всей республике, они могут сообщать о каких-то своих инициативах, поэтому мы считаем, очень важно и даже принципиально нужно сохранить региональное вещание, — цитирует СМИ Тимура Меджитова, министра информатизации и связи Удмуртии.

Первый раз на ОТР новости Удмуртии выйдут 29 ноября. До этого времени сотрудники РТПЦ перенастроят оборудование первого мультиплекса. Работы проведут в ночь с 11 на 12 ноября.

— В лицензии "Общественного российского телевидения" стоит язык вещания — русский, и на сегодняшний день мы пока будем вещать только на русском языке, но этот вопрос о национальных языках он подымается, и я думаю, что в ближайшем будущем мы будем вещать и на национальном языке, — отметила Марина Городилова, директор ГУП УР ТРК "Удмуртия".

Ранее на необходимость мер по улучшению позиций удмуртского языка указывала Европейская сеть по языковому равенству (ELEN).

Организация ELEN также призвала Россию ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, с тем чтобы "обеспечить защиту и развитие языков коренных народов под надзором Совета Европы". Напомним, хартия предполагает меры по продвижению региональных языков в СМИ.

Россия подписала конвенцию в 2001 году, а при вступлении в Совет Европы обязалась ратифицировать документ, но до сих пор не сделала этого.

Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс.

10 сентября в столице Удмуртской Республики совершил самосожжение ученый Альберт Разин. Он требовал защитить удмуртскую нацию и ее язык.

В январе 2019 г. Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG