Ссылки для упрощенного доступа

Российские силовики не пропустили через админграницу Айше Сеитмуратову


Айше Сеитмуратова

О местонахождении активистки пока нет точной информации.

Российские силовики не разрешили ветерану крымскотатарского национального движения Айше Сеитмуратовой пересечь административную границу между Крымом и Херсонщиной на "Чаплинке", сообщает Радио Азатлык.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что ее отправили на другой пропускной пункт — "Чонгар".

— Отослали ее на контрольно-пропускной пункт "Чонгар": мол, иностранцы могут пересечь "границу" в указанном пункте (у Айше Сеитмуратовой гражданство США — "Крым.Реалии"). От "Чаплинки" до "Чонгара" расстояние более 120 километров... С Айше Абла у нас по прежнему нет связи — она не взяла с собой мобильный телефон, — написал Рефат Чубаров в Facebook.

При этом правозащитник Абдурешит Джеппаров в комментарии Крым.Реалии рассказал, что сейчас Айше Сеитмуратова находится в Армянске.

— Она выезжала из Крыма и ее, насколько мне известно, через пропускной пункт "Чаплынка" не выпустили по неизвестным мне причинам. Она попросила, чтобы ее посадили на автобус до Симферополя, ее посадили на автобус до Армянска, где она вышла и связь с ней пропала, потому что она не пользуется мобильным телефоном. Сейчас в Армянск выехали ребята, где будут ее искать. Зная ее, она не растеряется, — информировал правозащитник.

Ранее сообщалось, что российские силовики задержали ее при пересечении админграницы.

Российские силовые ведомства пока не комментировали ситуацию.

Айше Сеитмуратова является одной из наиболее известных активисток крымскотатарского движения. Ее дважды арестовывали и судили.

В середине 70-х годов, чтобы не получить новый тюремный срок, Сеитмуратова была вынуждена уехать в США.

В Соединенных Штатах сотрудничала с Радио Свобода, Голосом Америки, где она вела передачи на русском, узбекском, азербайджанском языках.

В 2001 году Айше Сеитмуратова основала в Симферополе пансионат для одиноких стариков "Къартлар еви", который работает по сей день на ее средства.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG