Ссылки для упрощенного доступа

В Вильнюсе открылся VIII Форум свободной России


Участники Форума

На нынешнем форуме значительное внимание планируется уделить ситуации в республиках в России.

В столице Литвы сегодня начал работу VIII Форум свободной России. Гражданские активисты, политики, международные эксперты, блогеры, журналисты и представители культурной сферы намерены обсудить политическую ситуацию в России, стоящие перед российским обществом вызовы, проблемы международной безопасности.

По данным организаторов, в нынешнем форуме принимают участие почти 500 человек из более, чем 50 российских регионов и 31 страны мира. Среди участников — бывший украинский политузник Олег Сенцов и политэмигрант, один из фигурантов "московского дела", выходец из Уфы Айдар Губайдуллин.

В первый день участники обсудят такие темы, как усиление репрессивных практик путинского режима, в том числе, московское дело, вопросы организации эффективной правозащиты, экологические протесты в российских регионах, происходившие в последние месяцы, динамику общественных настроений в стране и внешнюю политику Кремля.

Отдельное внимание на Форуме будет уделено работе над "Списком Путина" — списком лиц, ответственных за нарушения прав человека в России, войну, пропаганду ненависти и коррупцию.

Участники почтили минутой молчания память известного советского и российского диссидента, политэмигранта Владимира Буковского, умершего около двух недель назад.

Первый день работы Форума пришелся на знаменательную дату — 30-летие со дня падения Берлинской стены

— В России сейчас бесконечные заморозки, у многих опускаются руки и кажется, что ничего уже исправить нельзя, что эта власть навсегда — сказал, открывая заседание, известный российский политик, основатель Форума, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. — Но представьте, что думали такие люди, как Владимир Буковский пятьдесят лет назад? Представьте, с какой стеной они боролись! Когда была возведена Берлинская стена, всем казалось, что это на века. Шансов на победу не было, казалось, никаких. Их — борцов — было единицы, может быть, десятки; они могли только сгинуть, превратиться в лагерную пыль, кто-то мог оказаться за рубежом, в изгнании. И, тем не менее, они боролись. И, тем не менее, они победили. Мне кажется, что при всех издержках, при всей информации об ужасах, которые сейчас происходят в России, наши шансы победить гораздо выше. И вот эта связь времен нам, должна помогать выстоять, пройти через все испытания и победить.

На нынешнем форуме значительное время должно быть уделено ситуации в национальных республиках в России. На одной из панелей участники намерены обсудить разворачивающие в национальных автономиях протесты по поводу ограничений на обязательное изучение местных языков, факторы роста национального самосознания, и, в целом, проблемы российского федерализма.

Сегодня же в рамках Форума пройдет круглый стол региональных активистов "Нужен ли России новый федеративный договор", модератором которого выступит главный редактор сайта "Регион. Эксперт", политэмигрант Вадим Штепа. В мероприятии должны принять участие активисты национальных и региональных движений Сыресь Боляень (Мордовия-Украина), Доржо Дугаров (Бурятия), Владимир Довданов (Калмыкия), Нафис Кашапов (Татарстан), Павел Мезерин, гражданское движение "Свободная Ингрия", Илья Лазаренко, главный редактор издания "Руфабула".

— Мы с интересом посмотрим, каково отношение российской оппозиции к проблемам национальных республик, к реальному федерализму, какова ее поддержка наших чаяний, — сказал Нафис Кашапов. — Был опыт, когда Борис Ельцин сперва сказал "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить", а через два года после этого, накануне подписания Федеративного договора 1992 года Татарстан окружили танками, окружили войсками.

— Проблема федерализма — одна из ключевых для нынешней России, — отметил Вадим Штепа. — Потому, что если рассуждать о сломе путинского режима, то неизбежно придется в будущем говорить о каком-то договорном государстве, о переучреждении федерации. И, естественно, уже сейчас это нужно обсуждать, проговаривать, выслушивать точку зрения различных национальных и региональных движений. К сожалению, у значительной части форума, у многих основных спикеров наблюдается такой централистский дискурс. Они полагают, что все изменится к лучшему, когда в Кремле появится новый "хороший царь" вместо нынешнего плохого. На наш же взгляд, необходим более федералистский формат дискуссий.

Форум свободной России позиционируется как независимая площадка российской оппозиции, в рамках которой обсуждаются актуальные проблемы российской и международной политики, а также сценарии выхода России из политического, экономического и цивилизационного кризиса.​

Первый раз форум прошел в Вильнюсе в мае 2016 года и с тех пор проводится раз в полугодие.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG