Ссылки для упрощенного доступа

Лайки и байки. Путин на целине, а КФУ — в сотне лучших университетов мира


Когда был Путин маленький, с кудрявой головой, он тоже шел в сандаликах суровой целиной. И вел свой трактор к славе, и диких коз доил, и научил, как править, он Брежнева эл и. (Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич приносит извинения за то, что не смогла удержать себя в рамках строгой прозы, обнаружив, что "Татар-информ" раскрыл неизвестную доселе славную страницу биографии Владимира Путина.)

Да-да, "Президент РФ рассказал о том, как он сам когда-то ездил на целину"!

Об этом (в информации о приеме в Московском Кремле в честь 60‑летия движения студенческих стройотрядов) сообщил "Татар-информ", тем самым, как говорили газетчики в старину, вставив фитиль всем федеральным СМИ — ибо ни в одном из них даже и не упоминается, будто такой рассказ президента РФ в действительности имел место...

Впрочем, давно замечено: невежество, помноженное на верноподданический восторг, творит чудеса — особенно в провинции. Возможно, заглянув хотя бы в незаблокированную ещё Википедию, писатели и редакторы официального информагентства Татарстана уж как-нибудь сообразили бы, что практика "ездить на целину" возникла, когда Вовочке было два годика, и прекратилась, когда Владимиру стукнуло 13…

Но зачем так утруждаться, если можно, не сходя с рабочего стула, вплести в венец верховного начальника — где-то между веточками с надписями "подниматель России с колен" и "лучший друг филологов" — ещё и почетный титул "целинник"! Ведь претензий-то в таком случае уж точно не будет… Так что не будем удивляться, когда при открытии Путиным, положим, планетария президента РФ в Татарстане объявят космонавтом.

Потому как во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах родины, — ты один нам поддержка и опора, о великий, могучий Господин Начальник.

Как, ужаснется тут не в меру впечатлительный гражданин, неужели один лишь Господин Начальник?.. Ну конечно, не один! По счастью, от такого печального состояния дел нас спасают демократия и федерализм как основы российской государственности — благодаря этим конституционным гарантиям, на каждый регион приходится сразу два великих и могучих господина начальника: и московский, и местный.

Татарстану, как известно (во всяком случае, читателям "Татар-информа"), в этом смысле особенно повезло. Да вот свежий пример: давеча в Агентстве инвестиционного развития РТ представляли социально-экономические возможности республики... Так вот глава этого агентства Талия Минуллина быстро разъяснила гостям всё про эти возможности:

"Почему в Татарстане получается то, что не получается в других субъектах Федерации? Ответ: у нас инновационный президент!"

Впрочем, читателям "Башинформа" точно известно, что особенно повезло с местным Господином Начальником как раз Башкортостана. А читателям официальных СМИ Самарской области — что самые везучие именно они… А читателям официальных СМИ Чувашии… ну и так далее.

Но что из этого следует-то? Да то, что, как ни глумятся иноземные умники, а демократия и плюрализм мнений у нас в России есть!

Кстати, об иноземных умниках: они всё не унимаются. Пока президент Путин уверяет, что наш невидимый потенциальному врагу инно-нано-бронепоезд стоит на запасном пути, они уже демонстрируют психотронное (или психотропное? или и то и другое?) оружие сокрушительной силы. Причем опасное как раз, страшно сказать, для того, что у нас в России называется элитой.

Инстаграм уже вовсю тестирует функцию, скрывающую число лайков под публикациями. Таким образом, рассказал глава этой соцсети, рассчитывается сфокусировать пользователей "на том, что они выкладывают в свой аккаунт, а не на том, сколько лайков соберут их посты".

Ну, вы поняли, да?!. И даже не будем про девушек-рыбок и юношей с другими искусственными частями тела, которых лишение лайков под рекламой всяческого жевания и лизания враз поставит на суровую грань выживания и сдувания нарощенного…

Но какой удар по госполитике и госидеологии!

Ведь что такое, если подумать, эти постоянные красочные пейзажи с высоты птичьего полета в инстаграм Дмитрия Медведева? Когда на них нынешние десятки тысяч лайков — это, вроде как, знак массового одобрения тому, какой же динамичный в России премьер… А лишить его лайков — и не сообразишь: кто этот летун?.. неужто он трудоустроен премьер-министром России?..

А фото безлюдной казанской площади Свободы с одной и той же точки, которое ежеутренне публикуется в инстаграме Рустама Минниханова? С многотысячными лайками — оно олицетворяет, положим, тягу населения к стабильности… А без лайков — что? Неужто то, что власть в Татарстане пребывает в Дне сурка, а людей не видит и видеть не хочет?..

Нет, лайки — это наше всё. К примеру, Казанский федеральный университет на днях получил зачотный лайк славного "Татар-информа" в виде заголовка "КФУ вошел в топ-100 лучших университетов мира" .

Правда, на самом деле речь идет о 94-м месте лишь в номинации "Образование" — одной из пяти номинаций этого престижного рейтинга (учитывает такие показатели как соотношение числа студентов и научно-преподавательских единиц, число защищенных кандидатских в расчете на одного представителя профессорско-преподавательского состава, соотношение дохода вуза и численность этого состава...)

Что касается собственно "топ-100", т.е., рейтинга в целом — в него не вошел ни один из российских университетов. Из них ближе всех к первой сотне по-прежнему МГУ (эта верхняя строчка, увы, лишь 189-я в мировом расчете), ниже — МФТИ, ВШЭ, Университет ИТМО, МИФИ Новосибирский и Томский университеты и Петербурский политех. И уж затем — КФУ, делящий 601-800 строки этого мирового рейтинга с двумя сотнями других университетов, имеющих примерно те же показатели…

Можно ещё упомянуть, что собственно по наукам Казанский университет в том же рейтинге откатился вниз.

В номинации "Науки о жизни" (биология) — с 401-500 позиций в рейтинге-2018 на 501-600 позиции; в номинации "Социальные науки" — с 201-250 позиций в 2018-м на 401-500 позиции; в номинации "Бизнес и экономика" за тот же срок — с 176-200 позиций на 301-400…

Только стоит ли об этом упоминать? Лайки проставлены, начальники довольны.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (26)

XS
SM
MD
LG