Ссылки для упрощенного доступа

Блокируя Telegram, Роскомнадзор ограничил доступ к саратовскому СМИ


Под запретом оказался сайт "Свободных новостей".

Пытаясь заблокировать интернет-мессенджер Telegram, Роскомнадзор с 7 ноября ограничил доступ к интернет-сайту саратовского СМИ "Свободные новости". С заявлением об этом выступили представители редакции.

Сайт независимого СМИ недоступен к загрузке у провайдеров мобильного и домашнего интернета: Дом.ру, Мегафон, МТС, Ростелеком, Tele2.

По словам техспециалиста "Свободных" Анатолия Леонтьева, провайдеры действуют в рамках закона, исполняя предписания Роскомнадзора.

— Сайт заблокирован за то, что находится на сервере, который, возможно, использовался создателями мессенджера Telegram или какого-либо ресурса, позволяющего обходить ранее установленные блокировки. Наш IP-адрес не указан в требовании Генпрокуратуры. Нет нашего IP и в постановлении Таганского суда Москвы. Но везде говорится о возможной блокировке ресурсов, на которых будут использоваться копии запрещенных сайтов и сервисов, что дало Роскомнадзору свободу блокировать любой IP-адрес, на основе любого из этих документов. Данная ситуация обсуждалась в интернете еще год назад, после того, как Роскомнадзор начал реализовывать принятые в апреле решения, — сообщил Анатолий Леонтьев.

Саратовцы отмечают, что блокировка сайта независимого СМИ является цензурой. Ведь именно "Свободные новости": главный источник информации о местной оппозиции.

— Блокировка одного из самых оппозиционных саратовских СМИ является вопиющим случаем. Еще с апреля 2018 года система показала свою беспомощность в борьбе с Телеграм, от чего страдали и продолжают страдать совсем сторонние ресурсы. Мало того, на это выделяются огромные деньги, которые можно потратить намного рациональнее, — рассказал "Idel.Реалии" сотрудник саратовского штаба Навального Николай Северин.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG